Ср / 03 марта 2021 /

История повторяется: как югорские медики боролись с эпидемиями в прошлом веке

03.07.2020 18:22
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Николай Гауффе, фото - histrf.ru


Коронавирус не первая напасть, которая атаковала наш округ. Документы почти столетней давности говорят об эпидемиях тифа и малярии. Невольно их привезли в Югру спецпереселенцы, которых по необходимости селили к местным жителям. Вспышки болезней было не избежать.

На смену им в 30-е годы пришли корь и скарлатина. Если далее следовать по десятилетиям, можно написать основательную медицинскую энциклопедию, а ещё историю подвига врачей. Об этом свидетельствуют данные архивов, некоторые из которых рассекретили относительно недавно. Здесь можно найти очень много знакомых страниц, будто это рассказ не о прежних событиях, а о наших днях.

«Установите, чтобы все проезжающие находились только в помещении почты, а не ходили среди населения. Лошадей перепрягать быстро и проезжать дальше. В помещении почты чаще делать дезинфекцию». Всё это не раз уже проходили… Документ 1938 года рассказывает об эпидемии скарлатины на территории сегодняшнего Нижневартовского, а тогда Ларьякского района. Бумага, которой более 80 лет, предписывает, как действовать врачам, работникам почты, извозчикам и населению.

Думиник.jpg
Елена Думиник, начальник архивного отдела администрации г. Нижневартовска: «Предписывают всем делать вакцинацию. Медики замеряют температуру. Если есть температура, то отправляют в специально отведённые места. А места какие? В документе сказано «определить в сарай», потому что не было определённого места для заразившихся».
Впрочем, это до-городская история. Спустя 30 лет, в 1967 году был открыт Самотлор, позже на карте официально появился Нижневартовск, началось бурное строительство. Но целое десятилетие бытовые условия можно было оценивать как «относительные».

Сенчук.jpg
Екатерина Сенчук, председатель совета ветеранов комсомола г. Нижневартовска: «Отсутствие какого бы то ни было бытового комфорта. Здесь не было горячей воды. Если балок, то туалет на улице. В основном были общежития, так как жилья не хватало. Даже семьи жили в общежитиях, в комнатах 9 квадратных метров, вместе с детьми, одна общая кухня на этаже».
Санитарный врач Лидия Журавлёва приехала в Нижневартовск как раз в 1972 году, и 44 года заведовала бактериологической лабораторией санэпидстанции. «Эпидемиологи - сотрудники неведомого фронта» - эта романтичная фраза камуфлировала работу без праздников и выходных. В городе с населением 27 000 человек вспышки инфекционных заболеваний случались нередко.

Журавлева.jpg
Лидия Журавлёва, ветеран здравоохранения, г. Нижневартовск: «Первая вспышка, которая мне запомнилась - почти 1000 человек пострадало потому, что на молокозаводе были нарушены санитарные нормы. Люди покупали молоко и отправлялись в инфекционное отделение».

Во всём этом был один положительный момент: во время эпидемий медики получали во временное пользование здания для больниц и назад их уже не возвращали. А неприятностей приходилось ждать отовсюду. Так родительский отказ от прививок спровоцировал вспышку дифтерии в одной из школ. И вновь пришлось работать почти круглосуточно. 

«Когда я училась в институте, мне даже не могли показать больных дифтерией. При любом людском попущении микробы поднимают голову и идут в атаку. Как вот сейчас с коронавирусом, который на нас свалился», - рассказывает Лидия Журавлёва.

В отличие от той же дифтерии проблема коронавируса - в малой изученности, медики пока не знают всех его слабых сторон. Впрочем, на это нужно время. Но, пока COVID ещё не пройдённый этап, стоит соблюдать рекомендуемые врачами меры безопасности.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи