Ср / 20 Марта 2019 /

Ведущие врачи Югры приехали в Ханты-Мансийск обменяться опытом

14.03.2019 19:23
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев


Ханты-Мансийск собрал лучших врачей округа. Здесь проходит расширенная коллегия департамента здравоохранения региона. Её участниками стали около 600 профессионалов от медицины - это главврачи медицинских учреждений, а также узкие специалисты. Вместе медики обсуждают, как лечить сердечно-сосудистые болезни, привлечь медиков в село и компьютеризировать больницы.

Закупить компьютеры на десятки миллионов рублей и обеспечить ими каждый югорских ФАП собираются по мере реализации федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения».

В идеале речь идёт о единой информационной среде, к которой будут подключены вообще все медицинские учреждения округа. Базы данных будут содержать информацию обо всех обращениях пациентов к врачам в любой точке региона. Претворять амбициозный план в жизнь начали в этом году. Говорят, опыт цифровизации отдельных больниц уже есть, теперь надо информатизировать вообще всё.

Акназаров.jpg
Роберт Акназаров, директор Медицинского информационно-аналитического центра: «До этого мы говорили о медицинских организациях и территориально обособленных подразделениях. О ФАПах тогда речи не было. Сейчас мы говорим о том, что мы будем подключать ФАПы. Это вопрос, опять же, поставлен на федеральном уровне, есть задача и на всех уровнях она будет решаться. То есть, мы подключаем все ФАПы, в которых оказывается медицинская помощь».
Глобальные задачи уже имеют частные решения. Во второй сургутской поликлинике каждое из четырёх сотен мест: от регистратора до главного врача - оборудовано компьютером со специальными программами. Каждый медик имеет доступ к обширной базе данных. Теперь здесь собираются снабдить врачей, которые ходят по вызову на дом, планшетными компьютерами, чтобы и те были в теме.

Дударева.jpg
Вероника Дударева, инженер-программист Сургутской поликлиники №2: «Врачи на местах уже могут меньше времени уделять на заполнение медицинской документации. Это происходит больше в автоматизированном режиме. Что каждому пациенту не приходится каждый раз врачу повторно рассказывать то, что он рассказывал предыдущему врачу, так как к его приходу врач уже видит в электронной карте пациента, какие анализы он сдавал, с какими жалобами он уже обращался».

Еще одна задача, которую ставят перед окружными медиками - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 14%. Довольно амбициозно, но выполнимо. Тем более, в Югре уже есть и растёт уникальный опыт в этой отрасли. Это и раннее выявление пациентов группы риска, и высокотехнологичные операции. Да и сам подход.

В Сургутском кардиодиспансере в прошлом году ввели новый операционно-реанимационный корпус. Здесь для экстренных пациентов отдельный вход, через который они попадают почти прямо в операционную. При проектировании корпуса медики специально поставили такую задачу - они знают цену каждой секунды.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера: «Конечно, этот наш опыт берут коллеги из других городов и областей. Когда у нас не было вот этого приёмного отделения в том виде, в котором вы видели, мы буквально с каталкой, с секундомером изучали путь транспортировки пациентов, смотрели, где какие углы, где какие двери. И так же мы старались минимизировать доставку пациента».
Всего в рамках коллегии пройдёт полтора десятка круглых столов - здесь обсудят и онкологию, и донорство, и трансплантологию, - всего не перечислишь. Кроме того, такой форум - прекрасная возможность для югорских медиков, что называется, сверить часы и наметить дальнейшие планы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен