Вс / 25 июля 2021 /

Как климат Югры влияет на здоровье работников? Гвоздь программы - Николай Ташланов

05.06.2021 18:15
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Юлия Сурова, фото - ОТРК «Югра»


О будущем «Николая Пирогова» в частности говорил в эксклюзивном интервью нашему телеканалу Николай Ташланов, главный врач центра профессиональной патологии. Специалисты именно этой организации отправились в многомесячное дежурство по отдалённым посёлкам.

Кроме того, он рассказал, как югорский климат влияет на профессиональные заболевания жителей, и как пандемия раскрыла удивительные способности медицинского персонала.

Николай Владимирович, Вы у нас в Югре очень известная личность. Вы главный врач Центра профессиональной патологии, Вы депутат окружной Думы, Вы общественник. То есть активист во всех сферах и смыслах. Меня всегда интересовало - как у таких людей хватает времени на всё? Где вы берете 25 час в сутках?

Не открою никакого секрета. Всё изучено до нас. Команда. Команда профессионалов, небезразличных людей. Очень важно. Естественно, есть определённые, скажем, направления в моей жизни, которые приходится периодически приносить в жертву. Хотелось бы, например, больше заниматься спортом. Хотелось бы больше заниматься увлечениями, хобби, которые у меня есть. Естественно, это не представляется возможным, это точно. Поэтому если ты не дорабатываешь, как можно вообще просить или ожидать того, что в твоей команде будет это происходить? Поэтому своим примером. Хотя я всегда говорю - ни в коем случае не надо брать с меня пример. Потому что я считаю, что количество времени, которое мы проводим на работе и история выгорания - она для меня не нова, и поэтому я не хочу ни в коем случае, чтобы она коснулась моих близких, друзей, сотрудников Центра, моей команды. Я бы не хотел.

А как Вы с этим справляетесь?

Я стараюсь побыть, как это ни парадоксально, в одиночестве. История тишины для меня очень важна.

Вы главный врач. Вы доктор. И в своём ежедневном графике Вы сталкиваетесь именно со здоровьем югорчан. И опять же, у Вас есть многолетняя медицинская практика. Соответственно, есть возможность проанализировать. Так вот, профессиональная патология - если говорить о ней, то каково здоровье югорчан сегодня? Чем страдают они в большей степени, чем в меньшей степени? И вообще, на фоне России как мы выделяемся? На что стоит обращать внимание всегда жителям округа? Что у нас страдает, а в чём мы, наоборот, сильны? Или наоборот, крепки и север закаляет?

Сильны, конечно, мы духом. Это точно. Здесь, наверное, выделить какие-то патологии, свойственные исключительно нашему региону, нашей территории - нет, это не так. Другое дело, что суровые условия и климат усугубляют воздействие тех или иных вредных производственных факторов профессиональной патологии. Допустим, развитие вибрационной болезни при определённом климате, при комфортной температуре - это десятилетия. При низких температурах - это форсированная история, очень сжатая в сроках. Может развиться за 5, 10 лет.

Ежегодно мы, телевизионщики, освещаем работу вашей плавучей поликлиники. Каждый раз мы приезжаем на пристань, снимаем, машем вслед врачам, которые уезжают на многомесячное дежурство. Зимой вы выезжаете на КАМАЗах по зимникам в отдалённые посёлки. Летом – «Николай Пирогов». Сейчас много говорят о модернизации этого корабля. Были разговоры, и губернатор Югры посещала Нижний Новгород именно с целью возможного сотрудничества с компаниями, которые поставят нам новую плавучую поликлинику. Будет ли у нашего ветерана союзник, соратник, или всё-таки он уйдёт на покой?

Очень точно отметили - у ветерана. Востребованность «Николая Пирогова» на сегодняшний день очень высока, и особенности навигационной обстановки в округе не позволяют успевать во многие населённые пункты, в которые хотелось бы. Отсюда и появился другой вариант работы - в частности, в зимний период времени. Мы значительно усилили бригаду и расширили её. На время капитального ремонта «Николая Пирогова» и дальнейшей совместной эксплуатации этих двух пароходов было принято решение о строительстве нового теплохода. Техническое задание как таковое у нас уже сформировано, основные характеристики теплохода уже известны.

Какие это технические решения? Потому что в этом сезоне мы сталкивались с проблемой - корабль не может подойти близко к берегу. И жители небольших посёлков вынуждены спускаться к самому кораблю очень долго. Возможно, медикам приходится подниматься на берег. То есть технические характеристики будут учитывать эти нюансы и особенности берегов Югры?

Это одни из принципиальных характеристик, которые заложены в теплоходе. Это очень низкая осадка, это высокая степень маневрирования, наличие специализированных трапов. Потому что сегодня трап, который есть на теплоходе, он не является специализированным. Для маломобильных групп это очень проблемный вопрос.

Давайте немного переключимся на другую тему. Тема касается пандемии. Она коснулась любой сферы нашей жизни. Огромное количество тестов проходит через ваши лаборатории. Как удаётся справляться с таким большим потоком пациентов, перерабатывать такое количество анализов? Что для этого Вы сделали, придумали, как справились с этой ситуацией?

Я, наверное, не стал бы выделять именно Центр профпатологии. У Центра профпатологии, наверное, чуть больше было больше ресурсов кадровых. С чем это было связано? Во время пандемии все профилактические мероприятия были приостановлены, определённое количество специалистов у нас освободилось. Это позволило нам значительно нарастить объёмы забора материала. За кратчайший срок департаментом здравоохранения была проведена огромная работа по модернизации лабораторной службы. Ну и, конечно, люди. Я периодически задаюсь вопросом «Как?», потому что, как правило, лабораторная работа - это женщины, девушки. Как они это выдержали? Как это получилось? Потому что колоссальный объём исследований.

Я знаю, что Вы автор нескольких научных работ. Больше десятка - это точно. Сейчас есть время писать что-то новое?

Нет.

А читать?

Читать да, а писать - это история незаконченного проекта. У меня он тоже есть, я им занимался. Два раза я к нему очень плотно приступал. И статьи, связанные с моей деятельностью - они оттуда. Я читатель.

А читаете что больше? Литературу профессионального толка или художественную?

Скорее, профессионального толка. Очень оставило серьёзное впечатление, оно полупрофессиональное, это наш коллега, судмедэксперт. Он написал книгу, «Вскрытие покажет». Это книга в первую очередь о хрупкости человеческой жизни, о её бесценности и о воле. Очень интересно, мне понравилось.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи