Пт / 22 октября 2021 /

Как коллективный иммунитет защищает от новых штаммов COVID-19?

29.09.2021 09:54
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - eusp.org

Читать новости Югра ТВ в

Иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил, как коллективный иммунитет помогает бороться с образованием новых штаммов COVID-19, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее российский вирусолог Алексей Аграновский и инфекционист Николай Малышев оценили, как коллективный иммунитет влияет на распространение COVID-19. По словам экспертов, в странах с высоким процентом вакцинированных и сформированным коллективным иммунитетом количество тяжелых и летальных случаев коронавируса значительно снизилось.

«Коллективный иммунитет нужен, чтобы завершить пандемию. А локальный коллективный иммунитет в разных регионах необходим, чтобы привести пандемию в управляемое состояние и дальше заниматься другими мерами. Когда вырабатывается коллективный иммунитет, например 85% людей уже иммунные, то вирусу сложно распространяться», — рассказали эксперты.

Николай Крючков отметил, что при коллективном иммунитете чувствительным к нему остается небольшое количество людей. Человек с коронавирусом не сможет заразить всех, с кем контактировал, а только половину из них.

«На популяционном уровне это работает еще лучше, поскольку возникают только локальные и небольшие вспышки заболевания. Мы знаем, что даже если человек заразился на фоне того, что у него уже был выработан иммунитет, то с гораздо меньшей вероятностью заболевание будет протекать в тяжелой форме или приведет к смерти», — объяснил иммунолог.

Эксперт подчеркнул, что коллективный иммунитет уменьшает ущерб от инфекции.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи