Пн / 23 мая 2022 /

Как переболевшие ковидом ведущие ОТРК «Югра» восстанавливают легкое дыхание

20.03.2021 19:25
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Александр Шулдиков, Антон Ракитин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Журналисты рассказывают о том, как Югра борется с коронавирусом. Специальные репортажи из «красной зоны», сюжеты о врачах и людях, которые столкнулись с инфекцией. Столкнулись с нею и они. В прямом смысле. Служба информации ОТРК «Югра» в разное время переболела COVID-19. Журналисты ощутили на себе все последствия болезни, которые до сих пор дают знать о себе.

Дмитрий Пришвицын - лицо телеканала «Югра». Ведёт новости, спортивную рубрику, снимает сюжеты и пишет интервью. COVID-19 настиг его осенью прошлого года. Температура, головная боль, слабость. Порой не было сил даже подняться с кровати. Болезнь протекала тяжело. По лёгким ударила пневмония. Чтобы полностью справиться с коронавирусом, понадобилось около месяца. С последствиями борется до сих пор. В первую очередь с утомляемостью.

Пришвицын.jpg
Дмитрий Пришвицын, журналист ОТРК «Югра»: «Первая рекомендация врачей была - дышать свежим воздухом. И вот здесь начались сложности. Я живу на 4 этаже. И самый первый мой спуск вниз. Всё. Кончились силы. Я вышел из подъезда и понимаю, что больше никуда не пойду - ни домой, ни вокруг дома. Моя первая прогулка - только вышел на крыльцо. Я немного постоял, подышал воздухом. С горем пополам вернулся в квартиру и с дивана не вставал до следующего утра».

Кроме того, нужно было восстановить дыхание. На первых эфирах Дмитрию не хватало воздуха для чтения. А это очень важно для корреспондентов и ведущих на телевидении. 

«К моему удивлению, первый курс лечения - это дыхательная гимнастика. Врач сначала рекомендовал заниматься дома с воздушным шариком. Это несколько упражнений. Как надувать, задержка дыхания, чтобы лёгкие начали в полной мере работать, функционировать и расправляться. Потом, когда уже пришёл на ЛФК, был уже другой курс упражнений, где нужно было выполнять дыхательную гимнастику с наклонами и поворотами», - вспоминает Дмитрий.

Если Дмитрию приходится восстанавливать силы и дыхание, то шеф-редактору и ведущей Елене Килян обоняние. Она переболела коронавирусом той же осенью. Первые две недели вообще не чувствовала вкусов и запахов.

Килян.jpg
Елена Килян, журналист ОТРК «Югра»: «Чеснок, лук, кофе - всё это было для меня совершенно недоступно. То есть я могла почувствовать остроту, обжигает как чеснок, но не чувствовала его вкус и запах при этом. В этот момент я очень боялась, что могу съесть какую-то несвежую еду, потому что тоже я не чувствовала, что могла прокиснуть немного еда, поэтому я старалась есть только свежую пищу».

Ковид уже давно ушёл, а вот обоняние до конца не восстановилось. 

Ещё одна наша журналистка - София Иссак. Она сражалась с ковидом в конце прошлого лета. Симптомы были типичными: температура, головная боль, кашель, потеря обоняния, затруднённое дыхание. В отличие от коллег болезнь протекала не так тяжело. Но было одно исключительное обстоятельство.

Исаак.jpg
София Исаак, журналист ОТРК «Югра»: «Я на тот момент была беременна. Это был первый триместр. Помню, врачи узнали о том, что я беременна, не могли сказать, как будет протекать болезнь, какие могут быть последствия. Действительно на тот момент было страшно. Я боялась за своего ребёнка. Болезнь неизвестная. Никто не мог знать что будет. Сейчас моему ребёнку 2,5 месяца. И даже врачи интересовались. Мой личный врач спрашивал: «У вас всё нормально?». Мы изучаем этот вопрос. В целом, могу сказать, что всё нормально».
К слову, даже самоизоляция не мешала журналистам «Югры» делать свою работу. В мае у сотрудника корпункта в Сургуте заподозрили коронавирус. Медики взяли у журналистов анализы и отправили на обязательную самоизоляцию. Ковид не подтвердился, а наши коллеги сняли сюжет о том, что делали на удалёнке.

Прядоха.jpg
Ольга Прядоха, журналист ОТРК «Югра»: «У нас изоляция проходит очень уютно и тепло, мы с ребёнком читаем книжки, сажаем цветочки, изучаем то, что не успели изучить во время рабочих дней. Все как-то комфортно, спокойно и тихо у нас проходит. И этих дней, наверное не хватало в году, в отпуске для того, чтобы просто побыть со своей семьёй».
Наверное, у каждого сейчас есть друг, коллега или знакомый, который переболел коронавирусом. Кто-то и сам встретился с ковидом лицом к лицу. Этот год мы прожили в новой реальности. Реальности, которая, ни смотря ни на что, была наполнена событиями. И журналисты ОТРК «Югра» рассказывали вам о них каждый день.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи