Вт / 07 февраля 2023 /

04.09.2018 12:45

Как проходит время в Центре медицины катастроф Ханты-Мансийска

04.09.2018 12:45
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, фото - cmkhmao.ru

Читать новости Югра ТВ в


Полифония из голосов и трезвонящий без конца телефон - прежде чем вызов попадает к фельдшерам Центра медицины катастроф, его обрабатывают операторы. Врачи должны быть уже наготове, дорога каждая секунда.

Сурков.jpg
Алексей Сурков, фельдшер отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи: «Основная работа - ликвидация катастроф, таких как ДТП, несчастные случаи на производстве и другие катастрофы. Но такие катастрофы случаются нечасто. И повседневная наша работа заключается в оказании помощи жителям в труднодоступных пунктах, такие как небольшие деревни, стойбища местных жителей, куда нельзя добраться обычным транспортом».
На место ЧП фельдшеры добираются по воздуху - на вертолете. За сутки туда-обратно приходится летать 2-3 раза, а то и больше. Поэтому, шутят, их рабочий день начинается и заканчивается на высоте птичьего полета. Иногда, перелет в одну сторону может занимать более 8 часов. Тагир Шакиров - фельдшер санитарной авиации, работает в Центре медицины катастроф Ханты-Мансийска чуть больше месяца. За это время побывал уже во всех уголках Югры. Особенно ярко запомнил свой первый выезд.

Шакиров.jpg
Тагир Шакиров, фельдшер санитарной авиации: «Летали в Октябрьский, потом в Сургут, потом обратно в Ханты-Мансийск там угроза преждевременных родов была. Летали в составе врачебной бригады, с акушер-гинекологом. Плюс у меня была пациентка с терминальной стадией рака».

Работать в таких условиях необходимо очень быстро. Например, на сбор оборудования - менее одной минуты. А зайти за водителем, который отвезет группу фельдшеров на место ДТП или в аэропорт, и вовсе несколько секунд.

Но фельдшеры Центра медицины катастроф с этим отлично справляются. Их команда заняла первое место на соревнованиях профессионального мастерства специалистов cкорой медицинской помощи и службы медицины катастроф.

Состязания проходили в Перми, всего было более 50 команд - и не только из России, участие принимала команда из Германии. Соревнования проходили в 3 этапа: тестирование, практическая часть и творческий конкурс.

Кузнецов.jpg
Фёдор Кузнецов, фельдшер отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи: «Самое сложное на конкурсе было - «Ситуационная задача». Разыгрывалась ситуация ДТП, с пострадавшими, которых играли актёры подготовленные. Колоссальный стресс».
Но к стрессу фельдшеры уже привыкли. Ведь это - неотъемлемая часть их жизнь. По крайней мере, раз в 2 дня с 9 утра до 9 вечера.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи