Пн / 28 Сентября 2020 /

Как югорчанам защитить себя от коронавируса?

16.09.2020 19:13
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - pixabay.com


Меры профилактики коронавируса доступны, необременительны и действенны.

Простая медицинская маска отсекает до 80% частиц, содержащихся в воздухе. Конечно, если её правильно носить. Так, чтобы закрыть не только рот, но и нос. Понятно, что маска на подбородке ничего не фильтрует. Такое ношение может стать лишь поводом для шуток. Санитарные врачи рекомендуют использовать маски и совершенно здоровым людям.

Мытьё рук. С мылом или антисептическими средствами – персональный выбор каждого. С этой мерой профилактики может сравниться лишь тотальная санобработка с помощью холодного тумана. Учёные сравнивают количество микроорганизмов на ладонях до и после мытья. Оно отличается в десятки раз. Кроме того, на чистой коже в течение 10 минут гибнут 0,9 выживших микробов.

Дистанция 1,5 метра. Она перекроет воздушно-капельный путь для микроба от переносчика к другому человеку. Ну, а если на респондентах будут маски, то ситуация станет ещё безопасней. Учёные просчитали три варианта. Если маска надета на здоровом человеке, а переносчик пренебрёг этой мерой, то вероятность заражения очень высока - до 70%. Если наоборот, переносчик в маске, а здоровый без, то у последнего шанс заразиться снижается до 5%. А если в масках оба, то риск заражения падает до 1,5%.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи