Ср / 15 Июля 2020 /

Кардиохирурги Сургута спасли ребёнка с пульсом 250 ударов в минуту

15.04.2020 13:10
#Здоровье
#Сургут
Автор: Елена Каткова, фото - pixabay.com


Кардиохирурги Сургута впервые в Югре спасли самого юного пациента с нарушением ритма сердца. 4-летний мальчик поступил в окружной кардиоцентр с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Это врождённая аритмия. Сердце малыша билось с частотой 250 ударов в минуту.

Кардиохирурги провели юному пациенту радиочастотную абляцию. Через прокол в сосуде врачи нашли очаг аритмии и радиочастотным импульсом прижгли участок ткани, который и давал неправильный ритм. Операция длилась два часа. Сегодня маленький сургутянин здоров и выписан домой.

Сама по себе радиочастотная абляция - операция стандартная для взрослых пациентов. Проводят её уже четвёртый год. Примечательно, что детей до 10 лет с такой патологией ранее в нашем округе не оперировали, - направляли в федеральные центры.

В прошлом году кардиохирурги успешно провели подобную операцию 9-летнему жителю Лангепаса.

Силин.jpg
Илья Силин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца Окружного кардиологического центра г. Сургута: «Нужно было помочь мальчику, потому что действительно аритмия была такая злостная с высоким проведением, с высокой частотой тахикардии и чем сердце чаще бьётся, тем выше шанс, что всё это закончится не очень хорошо. Можно сейчас с 97-процентной уверенностью сказать, что мальчика она больше не будет беспокоить».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен