Ср / 17 июля 2024 /

17.06.2024 15:18

Кардиологические центры Югры за прошлый год приняли больше трёх тысяч экстренных пациентов

17.06.2024 15:18
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, Лера Федосеенко, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорские врачи поделились своим опытом оказания неотложной кардиологической помощи. Наш округ входит в 5 регионов с самыми низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальные вопросы в этой сфере обсудили на рабочем совещании с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Бадмой Башанкаевым и главным кардиологом Минздрава России Сергеем Бойцовым.

По сообщению директора окружного депздрава Алексея Добровольского, региональные сосудистые центры в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, Нижневартовске за прошлый год приняли больше 3 тысяч экстренных пациентов. Для оперативной доставки больных круглосуточно дежурят 6 вертолётов и самолёт. 7 бригад Центра медицины катастроф в течение 1-2 часов эвакуируют пациентов с сосудистыми катастрофами в центры высоких технологий. В Югре бесплатные лекарства получают пациенты с артериальной гипертензией, нарушениями ритма, сердечной недостаточностью. Из бюджета округа только на эту группу пациентов теперь ежегодно дополнительно выделяется более 150 миллионов рублей.

Башанкаев.jpg
Бадма Башанкаев. председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья: «Мы поставили такую большую задачу, в начале нашего первого созыва в 2021 году, вместе с Денисом Проценко, дополнительно взыскать средства на помощь пациентам, у которых еще нет инфаркта и инсульта, но очень высокие риски. То есть, зная заранее, что если будет беда, то мы на 2 ступеньки назад отходим и даем лекарства, которые отодвигают наступление инфаркта и инсульта, или вообще предотвращают его. У нас получилось, мы взыскали 6 миллиардов, и теперь эти деньги в регионах. Так что идея наших посещений - посмотреть как тратятся деньги, может стоит расширить группы пациентов , которые получают эти препараты, потому что это могут быть ваши родственники. Эти лекарства позволяют людям избежать смерти или инвалидности».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи