Сб / 04 Июля 2020 /

Когда считают минуты, а не деньги: в Нягани заработал филиал медицины катастроф

17.01.2020 19:07
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Леонид Чемляков при содействии Няганского телеканала, фото – архив ОТРК «Югра»


В Югре теперь 5 точек базирования санитарной авиации: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Белоярском и Нягани. Радиус их действия накрывает соседние муниципальные районы. Таким образом, время эвакуации пациента из любой труднодоступной точки Югры сведено к минимуму.

Ежегодно югорская санавиации проводит в небе около 5 тысяч часов и спасает 3000 человек. Ещё около 2000 «тяжелых» больных эвакуируют или перевозят в больницы более высокого уровня на спецавтомобилях. Дети становятся пациентами бригад Центра медицины катастроф почти 1000 раз в год, а малышей возрастом до года крылатые медики спасают по 30 раз.

В Нягани филиал окружного Центра медицины катастроф заработал с начала нового года. Медики успели спасти уже 20 сложных пациентов. Например, сейчас к выписке готовится житель Югорска. Его успели прооперировать благодаря быстрой госпитализации на вертолёте санавиации. Беда с Николаем Вдовиным приключилась утром 1 января. Говорит, что спиртного в новогоднюю ночь не пил, спать лёг рано. Однако сердце прихватило. Произошедшее поначалу воспринял, как рядовой случай. Однако через несколько минут стало не до шуток.

Вдовин.jpg
Иван Вдовин, пациент: «Мне дали таблетку. У меня перестало давить. Легко стало, знаете, веселый стал, значит нормально. Спрашивают: «Поедете?». Говорю: «Нет». Ладно, говорят, если плохо будет, то вызывайте. Уехали. Минут через 30 меня опять как схватило».
Пациента сначала доставили в больницу Югорска, а оттуда на вертолёте перевезли в Няганскую ОКБ, где буквально с колёс прооперировали. Уже на второй день мужчина мог ходить. Не будь в Нягани филиала Центра медицины катастроф, судьба югорчанина могла сложиться совсем иначе.

Иванов.jpg
Алексей Иванов, главный врач станции скорой медицинской помощи по г. Нягани: «Сегодня не нужно ждать пока борт прилетит из Ханты-Мансийска или Берёзово, сегодня борт стоит здесь, готов работать, имеется бригада, которая забирает пациентов».
С открытием в Нягани филиала Центра медицины катастроф задача «накрыть» санавиацией западную зону Югры оказалась выполненной. Не то, чтобы на запад округа медицинские вертолёты не летали, просто доставка тяжёлых пациентов из поселений Октябрьского и Советского районов занимала значительно больше времени.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Понятно, что для таких пациентов должна быть оказана помощь в течение часа. В этой связи упомяну ещё раз о решении, которое «зашито», в том числе, и в этот документ, связано с открытием ещё одной точки базирования борта санавиации. Это позволит в два раза сократить время - до одного часа - доставки жителей Октябрьского, Кондинского и Советского районов в специализированные центры Ханты-Мансийска и Нягани».
 
Костин.jpg
Василий Костин, директор Центра медицины катастроф: «Это было огромное плечо доставки. Уходило очень много времени. Открытие няганского филиала в разы позволило сократить это время».

Вместе с няганским филиалом в Югре сейчас работает 4 стационарных подразделения Центра медицины катастроф. В каждом круглосуточно дежурит врачебная бригада, готовая при первой же необходимости вылететь на помощь. А в Ханты-Мансийске на дежурстве находится две бригады одновременно: кроме вертолёта здесь есть ещё легкомоторный самолёт.  

Если не приглядываться, то работа медиков ЦМК очень напоминает труд их коллег из скорой помощи. Только укладки здесь доукомплектовывают с учётом работы спецбригады, аппараты для искусственной вентиляции лёгких снабжены намного более ёмкими батареями. В распоряжении медиков есть даже бокс для безопасной перевозки недоношенных новорождённых.

Теперь, когда санитарные вертолёты достигают любой точки Югры в кратчайшие сроки, возьмутся за следующий этап стратегии развития медицины катастроф. Создадут единый диспетчерский центр, который будет координировать действия всех экстренных медицинских служб. Информационная площадка, которая сделает прозрачным весь маршрут «тяжёлого» пациента.

«Видим, что есть инфаркт или есть ДТП. И мы сразу туда начинам реагировать. Сразу выходим на эту медицинскую организацию, говорим, что у вас такой-то пациент, и мы готовы его вывозить. Больнице третьего уровня говорим: «У вас сейчас будет такой пациент». То есть это некая последовательность действий, которая приводит к ускорению эвакуации пациента», - пояснил Василий Костин.

Медики не очень любят говорить, сколько обходится бюджету региона один вылет. Между тем, это около 200 тысяч рублей. Впрочем, жизнь человека намного дороже любых денег.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен