Вс / 20 июня 2021 /

Корреспондент программы «С 7 до 10» отметила день донора, сдав 450 мл крови

20.04.2021 14:00
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Ильдар Муратов, фото - ОТРК «Югра»

Хотите стать донором? Необходимо с паспортом и флюорографией прийти в отделение переливания крови ОКБ. Если вы пришли впервые, вам заведут карточку донора. Затем необходимо заполнить документы. Отвечать на все вопросы анкеты нужно честно.

Сухарева.jpg
Анна Сухарева, заведующая отделением переливания крови Окружной клинической больницы: «За день до донации нужно соблюдать диету. Исключить из своего рациона жирные, острые продукты, молочные продукты, яйца, орешки, для того, чтобы получился качественный компонент крови и лабораторные анализы тоже были правдивыми. За 48 часов до донации исключить алкоголь. За 72 часа до донации исключить прием анальгетиков и аспирина».

На вопросы ответили, с документами разобрались - необходимо пройти медицинское обследование. В лаборатории донор сдаёт анализ крови из пальца. Чтобы определить группу крови, резус-фактор, уровень гемоглобина.

С полученными анализами - к трансфузиологу. Врач знакомится с результатами обследования, измеряет артериальное давление и беседует с потенциальным донором. Первый вопрос: «Хорошее ли у вас самочувствие?».

Власова.jpg
Елена Власова, трансфузиолог отделения переливания крови Окружной клинической больницы: «Анжелика Николаевна, по результатам обследования делаю заключение, что вы можете стать донором. У вас хороший показатель периферической крови, хороший гемоглобин, клетки крови, всё в пределах нормы».

Остался последний рывок. Нужно сдать венозную кровь на лабораторное обследование, которая выявит отсутствие или наличие опасных инфекций. Только после этого врачи назначают саму сдачу крови. Но перед этим - в буфет. Сладкий чай с печеньем - залог хорошего самочувствия во время и после процедуры. 

Сеанс длится около 10 минут. К руке подключают специальный пакетик. Он постоянно раскачивается, чтобы кровь не успела свернуться. После процедуры ни в коем случае не вставайте с кресла резко! Повязку не снимайте 2-3 часа.

После того, как донор сдал цельную кровь, её передают в отдел фракционирования, где разделяют на компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму. Получается, что с одной донации можно помочь 3 пациентам. Все элементы крови перед тем, как попадают в вену другому человеку, тщательно обследуются.

Отделение переливания крови постоянно нуждается в новых донорах. Кстати, после сдачи вам выдают компенсацию и 2 дня законных выходных. Но это не главное. Важно, что ваша кровь может спасти кому-то жизнь.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи