Вс / 28 февраля 2021 /

Ковидная мифология: югорские медики рассказали, почему не нужно бояться прививок

20.02.2021 18:57
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото - pixabay


«При помощи вакцины нас чипируют! Препарат недостаточно исследован и имеет множество побочных эффектов. Привитый человек становится заразным и опасным для окружающих» - эти и другие мифы о вакцинации против коронавируса заполонили соцсети и умы югорчан. Люди активно обсуждают доводы за и против прививок. Пока одни  яростно выступают против прививочной кампании, другие делают прививку и подробно рассказывают о своём самочувствии в соцсетях. Сомневаться во всём новом нормально, но порой эти страхи доходят до абсурда. 

Появления вакцины от коронавируса ждали с нетерпением. Медики и пациенты, пожилые люди и молодёжь, россияне и жители других стран. Казалось, она решит множество вопросов. Позволит свободно передвигаться по миру, избавит нас от надоевшей самоизоляции и страхов сильно заболеть. И вот три месяца назад власти заявили о начале масштабной бесплатной вакцинации.

Сразу после появления вакцины мир раскололся надвое. Сторонники начали активно записываться на прививки, противники - приводить доводы о вреде препарата. По словам врачей, домыслами обрастает каждая новая вакцина от самых разных заболеваний. «Спутник V» - не исключение. Специалисты насчитали о нём 20 мифов. Например, вакцина недостаточно исследована, побочные эффекты могут быть ужасны, а сам привитый может заразить окружающих коронавирусом.

Воронина.jpg
Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники: «Заразиться от вакцинированного человека невозможно. Вакцины не содержат живого вируса. Они содержат частицы вируса, заболеть от которых, и тем более, заразить окружающих, невозможно».
Вакцина прошла три стадии клинических испытаний, она эффективна и безопасна, убеждают врачи. За два месяца в поликлиниках Нижневартовска осложнений не зафиксировали. 3 февраля Минздрав России уточнил национальный календарь прививок. В приоритетную категорию внесли людей старше 60 лет. В социальных сетях сразу же появились комментарии, мол прививка опасна для пожилых.

Слепов.jpg
Максим Слепов, главный врач Сургутской городской поликлиники №1: «Лица старше 60 лет попали в первую категорию приоритетности. Из 10 тысяч вакцин, которые получили сургутяне, 1000 доз досталась лицам старше 60 лет. По опыту нашего учреждения, у нас самый возрастной пациент, который получил вакцину, это женщина 93 года».

Самому возрастному югорчанину, привившемуся от коронавируса, 96 лет, югорчанке - 95. Вакцинация пожилым людям жизненно необходима, говорят медики. Неизвестно какие осложнения могут возникнуть в ходе болезни. И пожилые югорчане это понимают. Они активно записываются на прививку через электронную регистрацию, по телефонам горячей линии, и в самих поликлиниках. На сегодняшний день вакцинацию от коронавируса прошли почти 5 тысяч пенсионеров. 

Чтобы развеять мифы о коронавирусе работники нескольких СМИ организовали акцию «Я запустил в себя «Спутник V». В январе они поставили первый компонент вакцины и начали вести блоги на страницах в соцсетях. Так, журналист Михаил Светашев снял цикл видеороликов, где подробно рассказал зрителям о своём самочувствии.

Светашев.jpg
Михаил Светашев, журналист: «Первая прививка далась мне, если честно, тяжело. Через несколько часов начался озноб, жар, поднялась температура. Достаточно жёстко меня потрясло. Не пожалел что сделал, потому что это длилось два часа. Лучше переболеть два часа, чем два месяца, а потом полгода восстанавливать здоровье».
По словам психологов, мифы сильно влияют на восприимчивых и внушаемых людей. Им любую информацию необходимо проверить. Достоверна ли она? Её также нужно дозировать, а не читать тысячи негативных комментариев в социальных сетях.

Петрова.jpg
Валентина Петрова, медицинский психолог Нижневартовской психоневрологической больницы: «Если возникают какие-то вопросы, то нужно обращаться к специалистам, спрашивать у компетентных людей. Обязательная рекомендация - всю информацию получать, находясь в ровном психоэмоциональном состоянии. Если вы чувствуете тревогу, страх, лучше прочтение статей отложить, просмотр передач и так далее».

Психологи также советуют обсуждать свои страхи и опасения с близкими людьми, чтобы не изолировать в себе тревожные чувства. Тем, кто сомневается делать прививку или нет, специалисты рекомендуют поговорить со своим терапевтом или с волонтёрами, которые сейчас дежурят во всех поликлиниках Югры. 

Недавно в регионе запустили акцию «МыВместе с заботой». Она помогает людям узнать о прививочной кампании. Большая часть волонтёров - медицинские работники: врачи, медсёстры, регистраторы. Они грамотно расскажут о действии вакцины и ответят на все вопросы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи