Пт / 24 июня 2022 /

Кровные братья и сестры. Что заставляет югорчан делиться самым дорогим. И как в Югре удается бесперебойно пополнять банк крови

23.04.2022 18:40
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Анастасия Кармолаева, фото - Станция переливания крови Югры

Читать новости Югра ТВ в

На этой неделе по всей стране отметили национальный праздник благотворителей крови. В честь этого в столице Самотлора нагрудными знаками и удостоверениями наградили 29 человек. К слову, чтобы стать почётным донором необходимо сдать кровь не меньше 40 раз, ведь её компоненты нужны ежедневно для бесперебойного пополнения банка крови. 

450 миллилитров второй отрицательной отдаёт специальному агрегату Елена Потапова. Это ее первая донация.

Потапова.jpg
Елена Потапова, донор: «4 года собиралась прийти сдать кровь, то времени не хватало, то график рабочий не позволял. Я состою в группе данного учреждения и в донорском светофоре постоянно не хватает моей группы крови, и я каждый раз думала надо-надо и на работе предложили в День донора поучаствовать в акции, я согласилась».
4 тысячи доноров ежегодно посещают нижневартовскую станцию переливания, по итогу оставляя здесь 8 000 литров крови. Кстати, здесь доноры сдают еще и плазму. Она более востребована. Хранится до 3 лет. Проще замораживается. По словам медиков, при регулярной сдаче крови лет десять один донор может спасти более сотни пациентов.

Хусанова.jpg
Елена Хусанова, заведующая Нижневартовским филиалом станции переливания крови: «В нашем городе есть онкогематологичекое отделение детей, куда деток могут с острым лейкозом привезти в любой день - выходной, праздничный. Если ему требуется трансфузия тромбоцитного концентрата, мы звоним нашим донорам, никогда не получаем отказ, выходим и бригадой эту заявку выполняем. Тромбоциты хранятся только от 5 до 7 суток при температуре +22, +24 при постоянном помешивании. Впрок эти компоненты заготовить невозможно».
Плахотникова.jpg
Яна Плахотникова, донор: «Если можно сделать доброе дело - почему бы его не сделать. Я привыкла сюда приходить, здесь хорошая атмосфера, очень добрая».

По словам медиков, сегодня крайне важно привлечь к донорству молодежь. Тем более это не сложно и даже полезно обратить внимание на собственное здоровье. 

«Например, за 2021 год 4 195 доноров обратились и совершили 11 662 донации. Мы ежегодно понимаем, какое количество новичков нам нужно привлечь в донорство, потому что естественный отток существует. За год от 500 до 700 новичков вливается в донорское движение», - рассказывает Елена Хусанова.

Потребность больниц в донорской крови определенной группы и резус-фактора предсказать невозможно. В этом случае помогает проект «Донорский светофор». Зеленый означает, что крови сейчас достаточно. Желтый - запас есть, но активным донорам можно сдавать. Красный - срочно прийти на станцию переливания. Информация обновляется ежедневно.

В этом году в Нижневартовске почетных доноров стало больше на 29 человек. Чтобы получить этот статус, необходимо пройти долгий путь - 40 благотворительных донаций крови или 60 плазмы. Почетный донор Андрей Брезгин имеет не один десяток братьев и сестёр не родных, но кровных. Впервые сдал кровь за компанию с друзьями.

Брезгин.jpg
Андрей Брезгин, почетный донор: «Мне кажется, я всю жизнь это делаю, поскольку я еще женат не был, а сейчас у меня трое детей. Я к этому шел целенаправленно. У меня это запланировано. Раз в 3 месяца обязательно на донацию».
Окружную станцию переливания крови, которая объединяет учреждения в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске ежегодно посещают более 12 тысячи доноров. Заготавливается свыше 26 тысяч литров крови, около 10 тысяч литров плазмы и без малого 30 тысяч доз тромбоцитов. А значит югорчан, которые могут сказать кому-то «Мы с тобой одной крови» становится больше.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи