Ср / 03 марта 2021 /

Куда в этом году «Николай Пирогов» не доплыл?

28.11.2020 15:40
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция информационно-аналитических программ, фото - Артур Борисов


Теги - одно из самых удалённых сёл Югры. Население здесь - меньше 400 человек и работает только небольшой ФАП - фельдшерско-акушерский пункт. Об узких специалистах приходится только мечтать. Ну, или ездить к ним на приём в ближайшее крупное медицинское учреждение. Да и развлечений в селе - не особо густо. Так что прибытие плавполиклиники «Николай Пирогов» для местных жителей, что называется, событие «два в одном» - и развлечение, и квалифицированная медпомощь. Только в очередь вставай - медики внимательно выслушают, поставят диагноз и пропишут лечение. Единственное неудобство - в этом году обязательно ношение маски и проверка температуры на входе.

Самбиндалова.jpg
Анна Самбиндалова, жительница с. Теги: «Очень внимательны, приветливы, спасибо медикам, низкий поклон им».

Самим врачам 2020 тоже добавил хлопот. Работа и так нелёгкая, а тут ещё и дополнительные ограничения. Чтобы не допустить распространение коронавируса судно необходимо регулярно обрабатывать холодным туманам, а членам медицинского экипажа - сдавать тесты. Да и сама экипировка добавляет ощущений.
Впрочем, все эти меры безопасности оказались не напрасными - ни один из членов экипажа новым коронавирусом не заболел. 

Меж тем 2020 с полным на то правом можно назвать годом катаклизмов. Во всяком случае, для жителей села Саранпауль - точно. Оно осталось единственным населённым пунктом из запланированных на этот год, куда не смог доплыть «Николай Пирогов». Если село Теги стоит на берегу полноводной Обской протоки, то Саранпауль - на неширокой речки Ляпин, которая в этом году внезапно обмелела. Плавполиклиника попросту не поплыла туда из-за опасности сесть на мель.

Расстраиваться жителям Саранпауля рано. Вполне может быть, они дождутся медиков в гости чуть позже, и уже не на корабле, а на грузовых автомобилях. Сейчас югорские врачи-передвижники набираются сил для зимней части своей работы, а заодно ждут, когда встанут зимники, по которым они устремятся к новым свершениям на своей профессиональной ниве. Кстати, когда они выйдут из отпусков, их ждёт сюрприз - автопарк пополнится тремя новыми медицинскими модулями.

Бабичев.jpg
Сергей Бабичев, врач-рентгенолог Югорского центра профессиональной патологии: «Конкретно здесь расположен кабинет маммографии и флюорографический кабинет. Практически это самые сложные в технологическом плане медицинские кабинеты, которые можно представить в мобильном варианте».
Всего за 5 месяцев навигации специалисты Югорского центра профпатологии посетили 47 населённых пунктов Кондинского, Белоярского, Берёзовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. На борту «Николая Пирогова» в этом году работали 19 специалистов. Они осмотрели больше 6 тысяч человек. Провели в общей сложности 15,5 тысяч приёмов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи