Пт / 27 ноября 2020 /

Лаборатория медицинской информатики в Сургуте поможет лечить заболевания вен

03.08.2020 13:24
#Здоровье
#Сургут
Автор: Данил Прилуцкий, Игорь Батищев, фото - spletnik.ru


Сургутский государственный университет и Высшая школа экономики открыли лабораторию медицинской информатики. Такую возможность югорский вуз получил выиграв федеральный конкурс «Зеркальные лаборатории». За лидерство в нём боролись 36 образовательных учреждений России. Представители СурГУ презентовали жюри проект «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах». Идею признали одной из лучших.

Тщательнее собирать информацию и поменьше класть пациентов под нож. Сургутские медики запустили проект, который поможет сократить число операций для людей с заболеваниями вен. Специальный комплекс обследований поможет врачам точнее определять необходимость хирургического вмешательства.

Мазайшвили.jpg
Константин Мазайшвили, профессор кафедры хирургических болезней СурГУ: «Результат нашей работы, практический результат, должен научить нас отсеивать однозначно тех людей, которых не надо оперировать. Любая операция - это всегда риск. Даже удаление зуба имеет какой-то процент летальности. Он минимально-убывающий, но он есть».
Определить действительно ли нужна операция поможет так называемый 3D-аватар пациента. Цифровую модель организма конкретного человека врачи создают на основе результатов МРТ.

Густелёв.jpg
Юрий Густелёв, ведущий научный сотрудник НОЦ Политехнического института СурГУ: «В дальнейшем будут выстраивать математические модели венозной гемодинамики, и разработают уже, непосредственно, программу, которая будет диагностировать проблемы, связанные с венозным оттоком».
Для того чтобы вести такую работу, в Сургуте объединились представители нескольких областей науки. Так, например, в лаборатории медицинской информатики работают хирурги, математики, физики и программисты из Югры и Москвы. Причём, привлекать к участию в исследованиях планируют и лучших местных студентов.

Юхневич.jpg
Каролина Юхневич, ординатор: «В этот проект я попала 4 года назад, когда начала заниматься на кафедре хирургических болезней под руководством Мазайшвили Константина Витальевича. У нас был студенческий научный кружок. В данном проекте в чём заключается моя задача - это первичная обработка данных, работа со снимками МРТ. И взаимодействие, конечно, с математиками, физиками».
Лаборатория медицинской информатики открыта уже 3 августа. Правда, не совсем в привычном формате - вместо небольшой комнаты, где стоят колбы, пробирки и компьютеры, исследователи будут работать сразу в нескольких помещениях, или же вовсе в уже привычном дистанционном формате.

Яворский.jpg
Ростислав Яворский, проректор по науке и технологиям СурГУ: «Если говорить про лабораторию, конечно, университет выделит для этого какое-то помещение, будет создана оргструктура, но это не главное. Главное, что у нас сформировалась сильная команда, именно межпредметная».
На то, чтобы достигнуть результата, у учёных есть 3 года и почти 10 миллионов рублей. Промежуточные результаты они покажут на профильных конференциях. Этот проект авторы ведут уже несколько лет, но в федеральную повестку он попал лишь сейчас. Теперь, заручившись поддержкой московских коллег, исследователи не видят препятствий для успешного выполнения поставленной задачи.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи