Пт / 30 июля 2021 /

Медики доставили «Спутник V» в отдалённые посёлки Нижневартовского района

04.03.2021 19:21
#Здоровье
#Нижневартовский район
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото -


В Югре продолжается вакцинация от коронавируса. Накануне медики доставили «Спутники V» в сельское поселение Покур Нижневартовского района. Время на процедуру ограничено, поэтому здесь объявили предварительную запись. Сделать прививку решили 40 жителей - примерно 10% местного населения. 

В Покур бригада районной больницы отправляется рано утром. Поселение находится в 85 километрах от Нижневартовска. В тёплое время года попасть туда можно только на пароме. Сейчас дорога по зимнику занимает примерно 1,5 часа. Вакцину везут в специальной морозильной камере, которая вмещает до 500 ампул. Они хранятся при температуре -25 градусов.

Терапевт Василий Гармаш 2 года назад приехал в Югру по программе «Земский доктор». Раньше в такие далёкие вояжи ему отправляться не приходилось. Но сейчас важно доставить вакцину в поселения, жители которых не могут сами приехать в город. Отбор пациентов здесь заранее проводят местные медики. Они учитывают рекомендации и противопоказания.

Гармаш.jpg
Василий Гармаш, врач-терапевт Нижневартовской районной больницы: «Основные противопоказания: обострение хронических инфекций, температура выше 37 градусов и острые заболевания. Некоторые болезни из хронических: эпилепсия, онкология, по которой не достигнута ремиссия».

Второй компонент препарата жителям Покура введут, как и положено по регламенту, через 21 день. Прививки от COVID-19 сделали уже более 45 000 югорчан, из них 28 000 полностью завершили вакцинацию. 

Покур не самый отдалённый населённый пункт Нижневартовского района, где сейчас проводят вакцинацию. На этой неделе вакцину, правда, уже второй компонент, повезут в Ларьяк. Когда-то он был центром муниципального образования, а сейчас находится в 300 километрах от Нижневартовска, и это по зимнику. В национальный посёлок Корлики, где также ждут вакцину, можно добраться только по воздуху.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи