Пн / 17 Декабря 2018 /

Медики Ханты-Мансийска разом избавили пациента от двух смертельных заболеваний

05.12.2018 19:04
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Мария Пуртова, София Исаак, Юрий Гурьев, фото - okbhmao.ru


Попрощался сразу с двумя смертельными заболеваниями. В Ханты-Мансийске прошла операция из разряда уникальных. 65-летнему пациенту кардиохирурги сделали шунтирование сердца, а онкологи удалили рак лёгких. Причём, операционные вмешательства проходили практически одновременно, и оба завершились успешно. Пациент уже готовится к выписке.

У Михаила Гусева в любой момент мог случиться инфаркт. Так ему говорили врачи. И вдобавок выяснилось, что у мужчины опухоль на лёгком. Боли в сердце мучали Михаила Ивановича почти 14 лет. А о раке он и вовсе не догадывался. Долго думал, боялся решиться на операцию, однако после долгих уговоров дочерей он всё же лёг на операционный стол. Оказалось, зря переживал.

Гусев.jpg
Михаил Гусев, пациент ОКБ г. Ханты-Мансийска: «И дышится глубоко. Утром раньше вставал, руки немели. Примерно так, как руку отлежишь. И потом никак, больно же выпрямить, придерживал ещё. А сейчас после операции прекрасно вообще. Я до сих пор думаю, сон это всё, серьёзно ли?».

В Ханты-Мансийской ОКБ Михаила Гусева начали курировать сразу два врача: онколог и кардиохирург. Они сразу столкнулись с проблемой: как оперировать пациента.

У мужчины в любой момент мог случиться обширный инфаркт, особенно после удаления опухоли. А в случае операции на сердце онкологические манипуляции отложились бы на несколько месяцев. А за это время рак бы прогрессировал и стал неоперабельным. Было решено: необходимо одновременно проводить две операции.

Стефанов.jpg
Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Пациенты эти всё-таки встречаются относительно часто, потому что у рака лёгкого и у ишемической болезни сердца есть ряд одинаковых факторов риска, в частности, курение. Как правило, это пациенты, которые очень много курили».
В общей сложности операция длилась семь часов. Пациенту сделали шунтирование сердца, а после удалили опухоль на лёгком. Спустя четыре часа пациент уже дышал самостоятельно. Врачи признаются, что процесс был очень напряжённым. 

Григорьев.jpg
Павел Григорьев, врач-онколог ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Мы переживали и за сердце и за лёгкие, и в целом за больного. Было очень много нервов. И в послеоперационном периоде тоже пришлось нелегко. Но пациент преодолел все сложности. В реанимации он не сразу пришёл в себя, долго просыпался».
На сегодняшний день в ОКБ Ханты-Мансийска прооперировали более десяти пациентов с подобными диагнозами. Сейчас Михаил Иванович чувствует себя отлично и готовится к выписке. Говорит, что готов свернуть горы. Эта энергия ещё пригодится. Впереди химиотерапия раз в три недели на протяжении четырёх месяцев. Однако, самое страшное осталось позади.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен