Ср / 21 апреля 2021 /

Медики Сургута объяснили, кому опасно делать прививку против коронавируса

03.03.2021 18:35
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, Алексей Шахмаев, фото - pixabay


Более 8 тысяч сургутян в ближайшие дни поставят прививку от коронавируса. Большая часть из них - работники социальных учреждений и предприятий. Такие данные накануне озвучили в оперативном городском штабе. Вакцины «Спутник V» хватает во всех поликлиниках города. Врачи отмечают новую тенденцию: в последнее время прививку приходят ставить пациенты из групп риска - это люди с хроническими заболеваниями и пенсионеры старше 65 лет. 

Почти 1,5 тысячи сургутских пенсионеров старше 65 лет уже привили двумя компонентами вакцины «Спутник V». Врачи говорят, что противопоказаний для этого нет. Даже наоборот - для этой группы риска именно прививка - лучший вариант избежать болезни. Пожилых сургутян разве что осматривают более тщательно, чтобы составить полный анамнез. Нельзя ставить прививку в редких случаях, к ним относят приём определённых групп лекарств, вирусная инфекция и отдельные формы сахарного диабета. Переносят прививку пенсионеры, что может удивить, легко.

Слепов.jpg
Максим Слепов, главный врач Сургутской городской поликлиники №1: «Люди в возрасте даже более легко переносят вакцинацию, чем молодежь. У них менее реактивно настроенный иммунитет, поэтому они намного легче переносят эту вакцинацию. Это основываясь на нашем опыте».
Вакцина показана и людям с эндокринными заболеваниями, в их числе диабет, ожирение и болезни щитовидной железы. Врачи схожи во мнениях: прививку ставить нужно, если противопоказаний всё-таки нет, ведь последствия для этой группы риска могут быть очень тяжёлыми. Не прививают только беременных, с гистационным диабетом и детей.

Гирш.jpg
Яна Гирш, главный внештатный детский специалист эндокринолог департамента здравоохранения Югры, председатель ассоциации эндокринологов Югры: «При попадании инфекции в лёгкие, в частности, коронавирусной, легко развивается вирусная пневмония. Соответственно, при диабете высокий сахар крови - дополнительный фактор неблагоприятного действия на эндотелий сосудов, на окислительные процессы, что провоцирует оксидантный стресс».
Поставить прививку можно в любой поликлинике региона. Для этого можно позвонить в регистратуру по месту жительства или выбрать удобное время на сайте Госуслуг. Прививку ставят в два этапа с промежутком в три недели. Врачи говорят, что после вакцинации могут быть побочные реакции: побаливать в месте укола, слегка повышаться температура тела или кружиться голова в течение дня.

Катанахова.jpg
Людмила Катанахова, главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Югры: «Эти побочные реакции могут наблюдаться на введение любой вакцины, это не только против новой коронавирусной инфекции. Сама вакцина безопасна и вызвать заболевание у вакцинируемого не может».
Сейчас в самом крупном югорском городе - в Сургуте, лечение в инфекционном госпитале с тяжёлыми формами пневмонии проходят около 200 пациентов. На дому от коронавируса лечатся почти 800 человек. Через полгода им тоже рекомендуют поставить прививку, чтобы больше не рисковать жизнью.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи