Вт / 24 Апреля 2018 /

Место, где рождается жизнь. Как продвигается строительство Центра охраны материнства и детства

30.09.2017 19:08
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев


Сложно переоценить роль людей, которые посвящают себя детям. Неважно, на каком этапе жизни детей - студенты ли они вуза, учащиеся школы, детсадовцы, или крохи, которые только что увидели свет. Хотя, степень ответственности за последних, наверное, все-таки выше. Сургутский окружной клинический Центр охраны материнства и детства начнёт работу в ноябре 2018 года. Решение о продолжении строительства без расторжения действующего контракта и переносе сроков было принято на заседании проектного комитета Югры. Его провела губернатор округа Наталья Комарова. Напомним, что перинатальный центр должен стать самым крупным в стране и принимать до 10 тысяч новорожденных в год.

Новый окружной Центр охраны материнства и детства - это как эликсир молодости для всей Югры. Ведь, как говорится, дети - это счастье, которое с годами растет, а значит - новые медицинские возможности его только преумножат. Перинатальный центр, к слову, он самый большой в России, сможет принимать до 10 тысяч родов в год. А это, к примеру, население одного Междуреченского или двух Горноправдинсков. Объект очень важен для региона. Ведь ежегодно в Югре на свет появляется впятеро больше детей, чем в целом по стране.

Ради благой цели окружное правительство взяло на себя беспрецедентную миссию. Построить Центр охраны материнства и детства в максимально короткие сроки. Возведение началось чуть больше двух лет назад. И уже сейчас можно говорить о 80-процентной готовности объекта. Обычно на воплощение в жизнь таких проектов уходит до семи лет.

Кацай.jpg
Евгений Кацай, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «На сегодняшний день на площадке задействовано более 650 специалистов. Работы ведутся в круглосуточном режиме по ряду работ, часть работ ведется посменно».
Здесь всё должно быть по высшему разряду. Поэтому когда строители столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами - повысился уровень грунтовых вод, было принято решение изменить проект. Пусть даже в ущерб объявленным ранее срокам. 

Зобницев.jpg
Андрей Зобницев, первый заместитель директора Департамента по управлению госимуществом Югры: «Было проведено три независимых строительно-технических экспертизы, которые подтвердили, что эти обстоятельства нельзя было предугадать, в том числе и в проектной документации, потому что такой уровень грунтовых вод наблюдался в Сургуте впервые за 100 лет».
По новому объекту у центра появится полноценное подвальное помещение и технический этаж. Тем самым повысился коэффициент общего использования площади. Несмотря на смещение фактические сроки сдачи объекта будут опережать нормативные примерно на полгода. По словам общественников, перенос сроков - это нормально для любого строительного проекта. Важно, чтобы в итоге были оказаны качественные услуги населению. 

Карминская.jpg
Татьяна Карминская, председатель общественного совета при Департаменте проектного управления Югры: «Когда мы слушали доклады, то Наталья Юрьевна, например, сказала, что при условии необходимости доработки даже технической документации это очень большие временные рамки. А вы видите, что было перепроектирование, потому что поднимался фундамент, и сегодня та ситуация, которая фиксируется, по всей видимости, она дополнительная страховка для того, чтобы впредь этот объект не подвергся таким форс-мажорным обстоятельствам».
С открытием Сургутского Центра материнства и детства о транспортировке детей, пусть даже в редких случаях, в другие медицинские учреждения, можно будет забыть. К примеру, здесь появится свое кардиологическое отделение, а еще на базе центра будет работать целая кафедра акушерства и гинекологии. Для прохождения практики студентов. Этот перинатальный центр станет самым масштабным объектом в своем роде. В стране таких нет. Сооружение состоит из трех блоков разной этажности. А общая площадь центра составляет больше 63 тысяч квадратных метров.

В этом здании не будет ни одного свободного квадратного метра. Уже сейчас здесь устанавливают уникальное оборудование - комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографические системы и аппараты неонатальной хирургии.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения Югры: «Все те современные и передовые виды помощи, о которых мы говорим - будут бесплатны, более того сегодня мы готовим специалистов, которые будут работать там. Тех специалистов, которые сегодня работают там, мы можем говорить о том, что не 2 и не 3, а десятки специалистов и в этом году, и мы планируем такую учебу продолжить. Подготовку уровня своих знаний они повысят в лучших медицинских клиниках Германии, Израиля, Южной Кореи».
Строительство центра находится под личным контролем губернатора Югры Натальи Комаровой. За ходом работ внимательно следят общественники.

Черемисин.jpg
Вячеслав Черемисин, руководитель группы общественного контроля по строительству Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства: «Работы идут очень хорошо. В будни работают более 500 человек, в выходные чуть поменьше. Что приятно - нет болтающихся. Я уже четвёртый раз на стройке и каждый раз вижу улучшения».

Ромашов.jpg
Сергей Ромашов, член совета директоров производственной фирмы: «Наша оценка - что мы в эти сроки точно уложимся, сегодня на объекте с полной мобилизацией идет реализация. Финансированием объект обеспечен. Мы, как инвесторы, полностью на проекте сосредоточены».
Уже через месяц строители планируют завершить все внешние работы, и подать тепло в помещения, чтобы внутренние отделочные работы выполнять в комфортных условиях. Кстати, в народе новый перинатальный центр уже назвали - Дворцом счастья.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен