Чт / 27 января 2022 /

Мигрантов с ВИЧ депортируют из Югры

15.12.2021 10:07
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - informugra.ru

Читать новости Югра ТВ в

С начала следующего года иностранные граждане, находящиеся в округе, должны будут проходить обязательное обследование на ВИЧ, и другие социально опасные заболевания каждые три месяца. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в РИЦ «Югра» главврач Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Петровец.

Как рассказала еще один гость прямого эфира врач-эпидемиолог Наталья Бугаева, за 11 месяцев этого года в Югре на ВИЧ было обследовано более 4о тысячи иностранных граждан, что на 62% больше, чем за тот же период 2020 года.

«Сертификат обследования на ВИЧ-инфекцию обязателен для мигрантов, прибывающих в Югру, в случае их официального трудоустройства и получения вида на жительство», - напомнил Петровец.

Помимо этого, иностранный гражданин осматривается дерматовенерологом, обследуется на туберкулез и другие социально опасные заболевания и получает соответствующую справку.

«Тестирование мигрантов проводится медицинскими организациями, имеющими лицензию и допуск к такому виду оказания медицинских услуг. Уточненный перечень этих организаций определит в начале 2022 года правительство Югры», - пояснил главврач Центра.

Не обошли стороной спикеры и тему коронавирусной инфекции. В период пандемии выросло число случаев выявления ВИЧ-инфекции при обследовании на ковид.

«ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса. А вот вкупе с ковидом грозит более тяжелым течением коронавирусной инфекции и осложнениями. Поэтому рекомендую таким пациентам привиться», - посоветовал Андрей Петровец.

Напомним, ВИЧ-положительных граждан, состоящих на медицинском учете и официально зарегистрированных в Югре, обследуют и лечат бесплатно за счет государства. Однако если ВИЧ или СПИД выявляется у мигранта, его чаще всего депортируют из страны.

Об итогах прошедшей в регионе федеральной акции #СтопВИЧ/СПИД, также подведенных на встрече, можно узнать из онлайн-версии пресс-конференции, размещенной на нашем сайте и в группе ОТРК «Югра» ВКонтакте.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи