Вт / 09 марта 2021 /

Министр здравоохранения РФ высоко оценил вакцинацию против коронавируса в Югре

20.01.2021 18:02
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - dzhmao.ru


Работа организована чётко. Накануне министр здравоохранения страны Михаил Мурашко отметил, что вакцинация в Югре проводится на высшем уровне. Всего в регион с начала старта прививочной кампании поступило более 7 тысяч доз вакцины. Оба компонента «Спутник V» получили почти 1300 югорчан. Чтобы организовать бесперебойный поток пациентов, в Сургуте некоторые поликлиники даже выделили отдельные медблоки. Теперь сургутяне тратят на вакцинацию минимум времени - от записи по телефону до полной прививки.

На 7 этаже Сургутской поликлиники №1 недавно оборудовали зону для вакцинации - сразу несколько кабинетов, где особым образом хранятся и размораживаются те самые дозы «Спутника V», где осматривают пациентов и ставят прививки. Сегодня сюда приходят те, кто ровно 21 день назад получил первый компонент прививки от COVID-19. Очередей, как говорят врачи, нет, но и пустовать эти коридоры ещё долго не будут. Виталий Мовчан - врач-терапевт, который и сам недавно вышел из красной зоны, уже полностью привился и уверен - переживать сомневающимся не стоит.

Мовчан.jpg
Виталий Мовчан, заведующий отделением Сургутской городской поликлиники №1: «Люди переживают, что после этой вакцины как-то болеть будут или ещё что-то. Обычная вакцина, ничем не отличается от других вакцинаций, ничем не отличается от кори. Мне кажется, даже корь более тяжело переносится. От клещевого энцефалита вакцина, мне кажется, даже более тяжело переносится, чем данная вакцина».
Подтверждают то, что побочек от вакцины практически не бывает и в мэрии Сургута. Штат чиновников прививался в первых рядах. Исключение составили, пожалуй, те, кто недавно переболел. Сегодня завершает цикл вакцинации и куратор медиаблока города Виталий Щербаков. Вслед за ним пошли и коллеги - журналисты. Теперь, говорит, не боится ходить на работу, где ежедневно контактирует с десятками человек.

Щербаков.jpg
Виталий Щербаков, начальник управления массовых коммуникаций администрации Сургута: «Я не хочу перенести эту болезнь в более сложной форме. У меня есть семья, дети, работа в конце концов. Я не хочу сидеть дома две недели на карантине или не дай бог лежать под ИВЛ. Поэтому всё просто. - Гарант спокойствия, своего рода? - В том числе. Даже не за себя, а за своих близких, которых я, будучи переносчиком, могу заразить».
За близких - семью и учеников, которых немало, переживает и тренер по боксу Альберт Якупов. Он в первых рядах пришёл в поликлинику. Все оба раза подобрал с терапевтом удобное для него время - перед тренировками. Говорит, что кроме небольшого покалывания в плече побочных эффектов, которыми пугают в соцсетях, не наблюдал.

Якупов.jpg
Альберт Якупов, сургутянин: «Тренирую детей, работаю тренером, нахожусь в группе риска, возможно. Чтобы детей обезопасить и себя, решил поставить прививку. Доверяю врачам, поэтому и решил поставить прививку».

Получить вакцину сейчас стало проще простого. Нужно позвонить в регистратуру своей поликлиники и записаться на осмотр терапевта и саму прививку. Её размораживают по времени - каждая порция рассчитана на 5 человек, использовать её нужно в течение 2 часов.

Всего же в Югру, напомним, направили недавно 7 тысяч доз «Спутника V». В скором времени в регионе ждут вторую партию. Начали поэтапную вакцинацию почти 6,5 тысяч югорчан.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи