Сб / 11 Июля 2020 /

Московские эксперты объяснили, почему в Югре большое число заболевших коронавирусом

29.06.2020 18:40
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, фото - russian7.ru


Система здравоохранения Югры способна самостоятельно противостоять коронавирусу. Об этом заявили московские врачи. Напомним, что федеральные эксперты работали в округе на протяжении недели по приглашению губернатора Натальи Комаровой. В мобильную группу специалистов вошли инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, эпидемиолог, хирург, пульмонолог и руководитель отдела лабораторной диагностики. За несколько дней они побывали во всех крупных госпиталях округа.

Столичная медэкспертиза в действии. Уже несколько месяцев московские врачи работают в российских регионах. Теперь они добрались и до Югры. В течение недели специалисты посетили госпитали Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Когалыма и Нижневартовска.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «Эти специалисты имеют огромный опыт работы в ковидных госпиталях Москвы и не только. Они проехали не один регион нашей страны, чтобы правильно настроить работу внутри больниц и внутри регионов. Поэтому такой приезд очень важен для нас».
Вместе с югорскими врачами они осматривали больных, обсуждали организацию работы и способы лечения. Впрочем, это был сугубо профессиональный диалог. По сути гости из Москвы дали единогласное заключение: федеральная помощь в борьбе с коронавирусом Югре не требуется. Квалификация местных врачей на высоком уровне, а окружные больницы оснащены всем необходимым, начиная от лекарств, заканчивая средствами защиты.

Маркаров.jpg
Арнольд Маркаров, заместитель главного врача городской клинической больницы им. Ерамишанцева, г. Москва: «Есть моменты, которые мы обсуждаем, которые спорные. Но очень открыто коллеги подходят в беседе. Полемика, которая возникает, нас вдохновляет. Нам есть с чем сравнивать: мы были во многих регионах страны. Здесь очень высокая подготовленность».
На сложную ситуацию повлияла специфика региона, подтверждают эксперты. В Югре и на Ямале как нигде распространён вахтовый метод работы. Вахтовики съезжаются в автономные округа со всех уголков страны и ближнего зарубежья. Условия труда часто оставляют желать лучшего - люди месяцами живут во временных общежитиях, компактность размещения в них способствует распространению инфекции.

Тестов.jpg
Вадим Тестов, заместитель директора национального медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний: «Любые происходящие там неблагополучия в эпидемической сфере превращаются в локальные вспышки. Этот опыт должен быть проанализирован. По Ханты-Мансийскому району были отдельные вспышки, но они были быстро локализованы среди вахтовых контингентов».
Впрочем, по мнению экспертов, значительное количество выявленных случаев COVID-19 в Югре не стоит признавать только отрицательным фактором. Это свидетельствует об охвате и продуктивности диагностики, которая позволяет эффективно выявлять заболевших и пресекать дальнейшее распространение вируса. Прогнозов на будущее они не делают, но считают, что секрет благополучного разрешения ситуации не только в квалифицированной работе врачей, но и в соблюдении мер предосторожности.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен