16.10.2024 18:40
#Здоровье
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»
«До новых встреч в эфире» - эту фразу в известном анекдоте говорит пациенту врач анестезиолог. Эти специалисты сегодня отмечают свой праздник. История их профессии началась в позапрошлом веке, когда зубной врач впервые провёл операцию под эфирным наркозом. Благодаря им вся медицина шагает далеко вперёд. Ведь хирург может сделать ровно столько, сколько ему позволит анестезиолог.
Александр Курлыкин, пациент Окружного кардиоцентра, г. Сургут: «Я три дня сидел на рыбалке, рыбу коптили. Сидели и что-то задавило в районе сердца, а я уже здесь был и не раз был. Хорошо, что успели, просто вовремя все».
Александр Курлыкин - из тех, кому посчастливилось вовремя попасть в руки специалистов Окружного кардиоцентра. Под местным наркозом ему сделали операцию. Лет 50 назад это было бы невозможно. Медицина шагнула далеко вперед благодаря анестезиологии. Под наркозом чувствует себя уверенно, в первую очередь, хирург. А еще специалисты анестезиологи-реаниматологи владеют большим арсеналом средств, возвращающих с того света.
Владислав Жарковский, врач-анестезиолог-реаниматолог первой категории Окружного кардиоцентра, г. Сургут: «Считается среди врачей, что одна дефибрилляция отнимает какой-то срок жизни у пациента. Но у нас есть редкий пример, что это не совсем так. Когда 600 или 800 дефебрилляций не только не забрали, но и продлили жизнь пациенту. Он был выписан в сознании и своими ногами покинул кардиоцентр».
Также задача анестезиолога-реаниматолога - уменьшить тяжесть осложнений. Поэтому врач не оставляет своего пациента и после операции.
Анатолий Балан, пациент Окружного кардиоцентра, Сургутский район: «15 дней назад у меня была первая операция. Повезло мне».
«То, что пациенты называют везением, на самом деле тяжкий труд», - говорит заведующий отделением Василий Местецкий. В его кабинете роза с шипами, а именно ими укололась принцесса в немецком варианте «Спящей красавицы». Растениеводство наряду с рыбалкой и спортом - способ борьбы с профессиональным выгоранием.
Василий Местецкий, заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 Окружного кардиоцентра, г. Сургут: «Профессиональное выгорание наступает быстрее всего потому, что это тяжёлый труд и тяжёлые пациенты. Пациенты не только тяжёлые по заболеваниям, но и уметь разговаривать с таким пациентом».
Когда Василий Николаевич пришёл работать анестезиологом в кардиоцентр, Эмиль Гулиев только родился. И пока с профессиональным выгоранием не сталкивался. Но даже без этого психологически очень сложно.
Эмиль Гулиев, врач-анестезиолог-реаниматолог Окружного кардиоцентра, г. Сургут: «Когда уходят от нас, когда реанимация безуспешная... Особенно первый раз, когда остановка кровообращения была, там, нарушение ритма по типу дефибрилляции. И вот, как раз нужно было давать разряд. Первый раз, когда ты один остаёшься и никого рядом из анестезиологов нет, страшновато. Но потом руки в кулак берёшь и работаешь».
Чтобы работать анестезиологом-реаниматологом нужно пройти длинный путь. Мединститут. Потом клиническая ординатура, когда уколы и дефибрилляцию делают на симуляторах.
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиоцентра, г. Сургут: «Только через 2 года после сдачи экзаменов, после сдачи экзамена на освоение практических навыков в симуляционном центре на специальных станциях выполняя ряд задач, они проходят аккредитацию, и получают уже диплом анестезиолога-реаниматолога. Приходя к нам в центр, они, конечно, ещё работают под руководством наставника для того, чтобы врач наработал профессиональные компетенции».
Учебная кафедра работает на базе кардиоцентра, и за последние 10 лет здесь прошли подготовку 75 анестезиологов-реаниматологов.