Вт / 10 Сентября 2019 /

На зарплаты югорским врачам - куда ещё пойдут 500 миллионов из фонда обязательного медстрахования?

26.04.2019 19:16
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, фото - pixabay.com


Сегодня в окружной Думе прошло 28-е заседание югорского парламента. Депутаты рассмотрели 16 вопросов. Часть из них касалась финансов. Так депутаты определили судьбу 500 миллионов рублей. Это средства из бюджета регионального фонда обязательного медицинского страхования.

Почти две сотни одиноких пожилых людей обрели новые семьи. Эти данные за минувший год сегодня прозвучали в отчёте на заседании Думы. Закон «О приёмной семье для пожилого гражданина» приняли семь лет назад.

Речь идёт о стариках, у которых нет родственников. Югорчане могут взять на себя заботу о них. За это законом предусмотрено денежное вознаграждение. Всего за семь лет новые семьи появились почти у четырёх сотен пенсионеров.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «На сегодняшний день, тот, кто ухаживает за пожилым человеком, получает заработную плату в размере около 11 тысяч рублей. Я считаю, что это существенная надбавка. И этот закон один из наиболее гуманных и действующих законов».

Надбавки получат и специалисты. Сегодня депутаты распределили полмиллиарда из бюджета югорского фонда обязательного медицинского страхования.

Так 200 миллионов решено направить на зарплаты врачам и медсестрам, которые придут работать в новые учреждения первичной медицинской помощи. Еще 300 миллионов пойдут на повышение квалификации медиков и покупку нового оборудования.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Есть запрос от учреждений, которые, может быть, еще не подтверждены необходимыми нормативными документами, контрактами, целевыми ориентирами, но потребность уже сформирована. Общая потребность сформирована. Тратиться они будут, конечно, при условии предоставления пакетов документов на эти виды».
Еще одна норма, которая затрагивает деньги. В Югре выплачивать районный коэффициент теперь требует закон. Раньше работнику гарантировалась минимальная по региону заработная плата. Теперь работодатель обязан к этому минимуму добавлять «северные». Этот закон распространяется на все предприятия, независимо от формы собственности.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен