Вс / 23 Июня 2019 /

Несколько проколов - минус 30 килограммов: в Сургуте начали делать операции по снижению веса

14.05.2019 13:07
#Здоровье
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - vladtime.ru


Сургутские врачи освоили операции по снижению веса. Ожирение - это не только эстетическая, но и медицинская проблема. Лишний вес плохо сказывается на работе всего организма: от сердца и нервов до суставов.

Первые операции по снижению веса в Югре начали проводить ещё в 2015 году. Сегодня такое лечение можно пройти в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, а вот теперь и в Сургуте. Причём все операции проводятся через маленькие проколы в животе. 

Мария Валиева, как говорят, была крупным ребёнком. В начальных классах она весила уже 100 килограммов. И с тех пор диеты и спорт были постоянными спутниками в борьбе не только за приятные пропорции тела, но и за здоровье. Месяц назад югорчанка решилась на радикальную меру - операцию. За идеальную фигуру при весе 170 килограммов бороться сложно. После процедуры Мария стала весить на 35 килограммов меньше. В планах женщины похудеть до 80.

Валиева.jpg
Мария Валиева, бывшая пациентка: «Послеоперационный период очень лёгкий, никакого чувства голода я не испытывала. Второй мой страх был, что все вокруг будут кушать, а я буду сидеть и плакать от того, что хочу есть, но не могу в себя впихнуть. Ничего подобного! Я приходила с восторгом к врачам и говорила: «Спасибо вам большое, голода больше нет».

А аппетит стал ощутимо меньше. Всё дело в том, что объём желудка стал в 13 раз меньше. Вместо 2 литров вмещает теперь 150 миллилитров. 

Операцию сургутские врачи делают с помощью нескольких проколов в животе. Настоящая ювелирная работа: сантиметр за сантиметром врачи обследуют брюшную полость. Главное - отсечь всё лишнее, то есть сократить объём желудка. Операция длится от 1,5 до 2 часов. Да и реабилитация проходит легко и быстро. Как сообщили ОТРК «Югра», уже на третьи сутки пациента выписывают.

Тутолмин.jpg
Владимир Тутолмин, заведующий хирургическим отделением Сургутской городской клинической больницы: «Задача этих операций в том числе сформировать новое пищевое поведение, показать собственному сознанию, собственной коре головного мозга, что того небольшого объёма пищи достаточно для поддержания жизнедеятельности, для получения минимального количества энергии, а вся остальная энергия просто не поступает с пищей. Растяжение желудка при правильно сформированной продольной резекции не происходит».
Такая операция помогает обрести новую жизнь пациентам, чей вес постоянно возвращается. Диабетикам и гипертоникам - ведь им спорт иногда бывает противопоказан. Но как говорят сами врачи, лучше предотвратить болезнь и вести здоровый образ жизни, чем потом её лечить, тем более при помощи скальпеля.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен