Пт / 28 Февраля 2020 /

Нижневартовские онкологи будут делать операции с помощью 3D-оборудования

24.12.2019 13:05
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Большой экран и 3D-очки. Врачи Югры побывали на необычном показе. Мастер-класс с видеотрансляцией из операционной провёл хирург-онколог высшей категории, профессор НИИ Алексей Карачун. В Нижневартовске прошла научно-практическая конференция, посвящённая онкозаболеваниям. Операция с использованием 3D-технологий проводилась в окружной клинической больнице города впервые. Новое оборудование врачам предоставили недавно. Теперь, они смогут получать объёмную картинку на экране при лапароскопических операциях.

Хирург, лектор и комментатор в одном лице. Свой мастер-класс профессор НИИ Алексей Карачун проводит для пятидесяти врачей одновременно. Раньше это было бы невозможно. Сейчас слушателям не обязательно находиться в операционной. Наблюдать за действиями именитого коллеги они могут дистанционно, используя 3D-очки.

Карачун.jpg
Алексей Карачун, хирург-онколог высшей категории, г. Москва: «Они попросили меня выполнить две операции, чтобы знания, которые мы получаем из литературы, показать на практике. Хочу сказать, что ваши хирурги всё это прекрасно знают. По большому счёту, это обмен мнениями. Я рассказываю им то что знаю я, они то, что знают они. И я признателен, что у меня есть возможность поучиться у ваших хирургов. Если они что-то возьмут от меня, я буду очень рад».
3D-оборудование округ закупил для клинических больниц Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска. Это целый комплекс приборов: операционная стойка, видеокамера, проекторы и многое другое. С их помощью изображение становится более чётким, реальным, это расширяет возможности хирургов. Но это не значит, что так будут выполнять все операции.

Сатинов.jpg
Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской ОКБ: «Её нужно использовать при операциях, где необходимо ощущение пространства. Обычно мы использовали 2D, а при 3D есть ощущение глубины. Есть случаи, когда необходимо чувствовать глубину полости, расположения тканей, что конечно формат 3D позволяет сделать. Обеспечивается безопасность пациента, вероятность получения осложнений будет снижена».
По мнению Алексея Карачуна, современные технологии дают много возможностей хирургам, но использовать их нужно в меру. Повальное увлечение новомодными тенденциями не всегда хорошо. Главная задача врачей - думать о том, как не навредить пациенту. Продлить ему жизнь, добиться в лечении наибольшего эффекта. А для этого нужно грамотно сочетать как новые, так и консервативные методики.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен