Ср / 01 декабря 2021 /

Нижневартовские врачи избавили от лишнего веса 45 пациентов

30.09.2021 18:18
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Тельман Бахышев, Сергей Зайкин, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске медики окружной больницы предлагают пациентам лёгкий способ похудения. С начала года в столице Самотлора провели уже 45 бариатрических операций. Но так было не всегда. Раньше жители уезжали на лечение в крупные города России. Сейчас это можно сделать в Нижневартовске по полису ОМС, совершенно бесплатно. Кстати, сегодня прошли ещё две такие операции. Руководил процессом врач-хирург из Санкт-Петербурга Александр Неймарк.

После этой операции пациенту не придётся снимать швы, их попросту не будет. При этом медики удалят больному часть желудка. Всё дело в современных технологиях. Сейчас больной весит больше 100 килограммов. Он страдает морбидным ожирением. После процедуры сможет избавиться от лишнего веса.

Неймарк.jpg
Александр Неймарк, заведующий НИЛ хирургии метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, г. Санкт-Петербург: «Техническая особенность этих операций заключается в том, что они изменяют пищеварение у пациента. Благодаря этому позволяют пациенту изменить пищевое поведение и повлиять на определенные метаболические параметры здоровья: сахарный диабет второго типа, на уровень холестерина в крови. И в конечном итоге получить позитивный результат».
В среднем такая операция длится 2-3 часа. Но перед этим пациента готовит целая бригада специалистов - диетологи, эндокринологи, терапевты. Медики должны учесть и просчитать все возможные риски, например, как повлияет на больного анестезия и, как он будет восстанавливаться.

Колядко.jpg
Павел Колядко, врач-хирург Нижневартовской окружной клинической больницы: «Мы используем различные высокие технологии в хирургии. Это ультразвуковые ножницы, различные продвинутые энергии для остановки кровотечения и разделения тканей самые современные на сегодняшний день. Мы используем опероскопическую стойку - это то оборудование, через которое мы смотрим внутри организма. Оно работает в формате 3D».
Кстати, Павел Колядко сегодня ассистировал Александру Неймарку вместе со своим отцом, тоже хирургом. Молодой медик дважды в неделю оперирует людей с разными проблемами здоровья. Всё чаще его привлекают к операциям по бариатрии.

Сатинов.jpg
Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы: «Пока мы не занимались этой проблемой, мы думали, что ее вообще нет, не существует. Оказалось, что действительно очень много. Очень много и люди не знают, что делать. Понятно диета, кто-то может сидеть на диете, но она тоже до определенного момента, дальше уже не помогает. А здесь есть технические приёмы, которые позволяют человеку не мучаясь, просто он мало будет кушать и ему не захочется больше есть. И он будет худеть до тех параметров, которые в принципе ему позволят спокойно функционировать».
С начала года в Нижневартовской ОКБ провели уже 45 таких операций. И все они удачные. Правда врачи отмечают, хоть бариатрическая хирургия  и позволяет человеку избавиться от лишнего веса, многое зависит от него самого - будет ли он соблюдать диету и слушать советы врачей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи