28.10.2024 17:28
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»
В Нижневартовском онкодиспансере внедрили ICG-технологию - она позволяет минимизировать послеоперационные осложнения у пациентов. В России её используют в ведущих федеральных центрах, а теперь будут применять и в Югре. Опытом внедрения новинки нижневартовские онкологи поделились с коллегами на региональной конференции.
ICG - это инновационная технология, которая позволяет уменьшить вероятность осложнений после операций по лечению колоректального рака. Благодаря специальному веществу, которое вводится пациенту и как бы «подсвечивает сосуды», хирург может наглядно видеть состояние органов и тканей.
Богдан Андреев, врач-онколог отделения абдоминальной и торакальной онкологии Нижневартовского онкологического диспансера: «В организм вводится контраст, чтобы понять, насколько жизнеспособен орган, который мы планируем пришивать к другому органу, так сказать, формируя астамоз - для людей, чтобы их не обрекать на инвалидность, на стомирование после серьезных онкологических операций по лечению колоректального рака».
В столице Самотлора эту технологию уже применяли на 2 пациентах, причем вполне успешно. В дальнейшем запланировано внедрение ICG в более широком формате. Этой теме и был посвящен один из докладов на региональной конференции по актуальным вопросам онкологии.
Игорь Ивахненко, заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовского онкологического диспансера: «Основная наша задача - поделиться тем опытом и теми наработками, которые произошли в нашем диспансере за прошедший год. Естественно, послушать коллег, послушать докладчиков с других ведущих медцентров нашей страны и в очередной раз показать, что за этот год мы добились приличных успехов».
Ежегодно в стационаре нижневартовского диспансера получают лечение более 5 тысяч пациентов, выполняется более полутора тысяч операций, из которых более 10% - высокотехнологичная медицинская помощь. Особое внимание уделяют развитию щадящих и органосохраняющих методик - около 70% операций на молочной железе проводят именно таким образом.
Евгений Билан, главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения Югры: «Особый скачок я бы хотел отметить - это детекция сторожевых лимфоузлов при онкологии молочной железы, при меланоме, когда технология помогает нам выявить пораженные лимфоузлы и минимизировать объём оперативных вмешательств».
Для пациента это сокращает срок реабилитации и восстановления, а значит, дает возможность быстрее вернуться к привычной жизни. Эту технологию сейчас применяют во всех трёх онкологических центрах региона, а после этой конференции она будет тиражироваться и за пределами округа.