Чт / 12 Декабря 2019 /

Нижневартовской скорой помощи исполняется 50 лет

15.11.2019 19:11
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи»


Одну из крупнейших неотложек Югры открыли в 1969 году. В то время на линии работало всего три бригады. Этого хватало. Чаще медикам приходилось выезжать на месторождения и спасать нефтяников и газовиков. Сегодня в учреждении трудится около 300 человек. В автопарке станции 27 машин. Все оснащены современным, высокотехнологичным оборудованием. Скорая помощь Нижневартовска обслуживает до 100 тысяч вызовов в год. 

Медбрат Вячеслав Петелин с гордостью показывает уникальное оснащение реанимационной бригады. Здесь действительно есть, на что посмотреть. Финансирование в Югре позволяет покупать всё самое современное: портативные аппараты искусственной вентиляции лёгких, электрокардиографы, дефибрилляторы. Последнее приобретение - аппарат непрямого массажа сердца. Благодаря ему, врачам скорой удалось недавно спасти жизнь молодому вартовчанину, у которого случился инфаркт миокарда.

Смирнов.jpg
Максим Смирнов, главный врач Нижневартовской станции скорой помощи: «Произошла внезапная остановка кровообращения, было наложено устройство непрямого массажа сердца. Реанимационная бригада решила доставить пациента в Нижневартовскую ОКБ, где под продолжающимся комплексом сердечно-лёгочной реанимации пациенту был поставлен стент, раскрыт сосуд на сердце, восстановлен кровоток. Он сейчас благополучно живёт и здравствует».
О таком оборудовании первые фельдшеры Нижневартовской скорой помощи могли только мечтать. Людмила Павлова пришла работать на станцию в 1978 году. Вспоминает, что учреждение располагалось в маленьком балке с деревянными полами. В те времена пожилых людей в городе практически не было. Врачам скорой чаще приходилось принимать роды и лечить производственные травмы.

Павлова.jpg
Людмила Павлова, фельдшер Нижневартовской станции скорой помощи: «Тогда ездили на месторождения, дорог не было. Травмы были тяжёлые у нефтяников. Если возили капельницу, не за что её было закрепить. Привяжешь за что-нибудь, машина спрыгнула с плиты и всё выскакивало, поэтому достаточно было трудно».

Сегодня технологии шагнули далеко вперёд, но трудностей по-прежнему хватает. Население города сильно выросло, увеличился средний возраст вартовчан. Сотрудники скорой часто сталкиваются с непониманием, к их работе порой относятся предвзято. 

Например, увидев стоящую на улице машину скорой помощи, люди, начинают возмущаться, дескать, водитель ездит на служебной машине по своим делам. На самом деле это невозможно - все автомобили оснащены системой «Глонасс» и находятся под непрерывным наблюдением. Передвижение транспорта отображается на экране в оперативном отделе.

Прирастает станция и новыми кадрами. За последние годы на работу в учреждение были приглашены шесть врачей из других регионов. А вот фельдшеры все местные. На станцию охотно идут выпускники Нижневартовского медицинского колледжа.

Стандартно в сутки бригады совершают около 300 выездов. Но бывают и авралы, например, в период вспышек простуды и гриппа. Рекорд учреждения - 650 вызовов в смену на 25 выездных бригад. Это была колоссальная нагрузка, но медики справились. Потому что если не они, то кто?

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен