Сб / 18 мая 2024 /

29.02.2024 13:37

Нижневартовску ежегодно требуется 700 новых доноров крови

29.02.2024 13:37
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре проходит неделя донорского совершеннолетия. С 26 февраля по 1 марта студенты и школьники, которым уже исполнилось 18, могут не только присоединиться к донорскому движению, но и даже вступить в ряды Федерального регистра доноров костного мозга.

Александр - ученик 11 класса первого лицея. О старте недели донорского совершеннолетия он узнал от своей подруги, которая уже успела впервые сдать кровь и рассказала об этом на своей страничке в социальных сетях. Тогда-то юноша, который уже перешагнул порог совершеннолетия, и принял решение тоже присоединиться к донорскому движению.

Весёлый.jpg
Александр Весёлый, ученик лицея им. А.С. Пушкина: «Хочу стать полезной ячейкой общества, помогать. Немного в сердечке зашалило, поиграло, и я ощущаю, что сделал хорошее дело».
Стать донорами могут здоровые люди старше 18 лет, при себе нужно иметь оригинал паспорта и СНИЛС. После заполнения анкеты сперва сдают кровь, для того чтобы узнать её группу и резус-фактор. У Александра, который раньше не знал свои данные, оказалась редкая группа крови - четвертая отрицательная. После осмотра у доктора - обязательный сладкий чай с печеньем, которым угощают прямо здесь, в службе крови. Это важно сделать непосредственно перед донацией.

Хусанова.jpg
Елена Хусанова, заведующая нижневартовским филиалом окружной станции переливания крови: «В нашем городе замечательная молодёжь, они понимают, для чего приходят в донорство, поток их достаточно большой. Мы благодарны всем ребятам. Многие приходят не только сами, они ещё и вокруг себя активно привлекают всех ребят, которые не слышали об этой акции и не знают, во сколько лет можно стать донором, поэтому хочу сказать, что у нас замечательный потенциал в городе».
Из-за естественной миграции ежегодно отмечается отток доноров, поэтому так важно привлекать новых. В год их приток должен составлять порядка 700 человек - тех, кто сдает кровь впервые. И особая ставка именно на сознательную, активную молодёжь.

Ежова.jpg
Валерия Ежова, ученица лицея им. А.С. Пушкина: «У меня есть достойный пример в виде моих родителей - оба моих родителя являются донорами. Я планирую и дальше продолжать быть донором, потому что я и сама будущий врач, поэтому я решила, что помогать я могу не только тем, что я буду врач, но и своей кровью».
Как отмечают специалисты, 99% изъятого биоматериала находит свое применение в больницах Нижневартовска, Мегиона, Покачей и других близлежащих населённых пунктов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи