Чт / 29 Октября 2020 /

Новый гемодиализный центр в Радужном помог сэкономить 4 миллиона на автобусе

17.10.2020 18:31
#Здоровье
#Радужный
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - kolpcrb.tom.ru


На этой неделе в Радужном начала работу собственная диализная служба. Гемодиализ - это очищение крови при острой или хронической почечной недостаточности. Метод ещё называют «искусственная почка». Теперь жители северо-восточной части округа, которые нуждаются в этой сложной медицинской помощи, будут получать её у себя дома.

Сейчас в Радужном и соседнем Новоаганске проживают 14 человек, которые нуждаются в гемодиализе. Ранее им три раза в неделю, через день приходилось ездить в Нижневартовск. Такой график утомителен даже для абсолютно здорового человека. Диализников же он просто выматывал. Впрочем, теперь о большинстве проблем они могут забыть.

«Дома даже стены лечат», - улыбка Татьяны Крылосовой угадывается под маской. В искусственной почке жительница Радужного нуждается 13 лет. Все эти годы приходилось ездить на автобусе в Нижневартовск - 180 километров в одну сторону. Потом 4-часовая процедура. И, в момент, когда необходим покой, тяжёлая обратная дорога.

Крылосова.jpg
Татьяна Крылосова, жительница Радужного: «Туда едешь плохо, а оттуда едешь вообще никак. Бывало, что останавливали автобус, выходили, тошнило, потому что падает сильно давление. Люди смотрят, никто же не может понять, что ты больной».
Службу открыли при поддержке лаборатории «Нефроцентр». В Югре её филиалы уже действуют в Мегионе и Белоярском, а теперь такой появился в Радужном. Договор на аренду помещения с администрацией муниципалитета подписали на 15 лет. Работы по оборудованию самого центра заняли чуть меньше года.

Левченков.jpg
Андрей Левченков, заместитель директора ООО «Нефроцентр»: «Аппарат искусственная почка «Фрезиниус». Это немецкая компания, считается одной из самых лучших. У нас 5 аппаратов, 5 кресел. Оборудование для водоподготовки, миксерное оборудование. Пять аппаратов могут обслуживать в три смены 15 человек».
То есть за двухдневный цикл в центре могут принять 30 пациентов. Бюджет проекта 25 миллионов рублей. Это вложения частных инвесторов. Все услуги по полису ОМС будут оказывать бесплатно. А в Радужном теперь прикидывают, как использовать автобус, который три раза в неделю возил людей на диализ в Нижневартовск.

Гулина.jpg
Наталья Гулина, глава г. Радужный: «Порядка 4-4,5 миллионов мы сэкономим только на поездках. Что делать с автобусом, пока не решали. Больные просят, чтобы мы довозили их до этого центра, чтобы уже всё было идеально».
Персонал нового центра – 7 человек. Заведующая отделением сейчас проходит специальную подготовку. Пока её будут страховать коллеги из Мегиона и Уфы. Тем временем, подобную службу планируют открыть в Сургуте, где на действующие центры большая нагрузка. Идут переговоры и с Пыть-Яхом.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи