Вт / 12 Ноября 2019 /

Нужно ли лечиться за деньги?

21.09.2019 11:20
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Александр Ли, фото - u-f.ru


Сидеть в очереди час, а то и два. В коридорах не протолкнуться. Вот, что сейчас творится в больницах. И даже тот, кто здоров, в этом воздухе рискует подцепить какой-нибудь вирус. Но, есть один нюанс - виноваты не врачи, а время года. На улице холодает, а народ, соответственно, болеет. Специалисты первичного звена по полной загружены работой.

Попасть к врачу смогут все. Вопрос - когда? Сервис «Электронная регистратура» немного упрощает этот процесс. Всего несколько кликов и талон к доктору ваш. А тем, кому ждать невмоготу, можно пойти слегка иным путём.

Например, в частную клинику. Пришел, оплатил, попал к врачу - таков порядок, а главное никакой очереди. Другой вопрос - цена и качество? Уж если и идти, то за лечением, а не за сервисом. Оказалось, что это понятия равнозначные.

Тей.jpg
Анна Тей, врач ультразвуковой диагностики: «Залог успешного лечения - правильно поставленный диагноз. Для того чтобы его поставить, время - один из ключевых моментов. В наших условиях нам предоставляется больше возможностей для длительного исследования».
Кто-то скажет, что цены высоки. Да. Не без этого. Но клиника на то и частная. Всем участникам предприятия и зарплату надо платить, и оборудование в порядке держать, и тот самый обещанный сервис предоставлять. Впрочем, когда речь идет о здоровье и жизни деньги отходят на второй план, как и конкуренция.

Козловский.jpg
Илья Козловский, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории: «Прямой конкуренции у нас нет. Более того, сейчас в последний год налаживается тенденция к взаимодействию. Начинают спрашивать, где нам помочь, мы начинаем спрашивать, где мы можем помочь. Моё видение, где взаимодействие можно наладить, если будет возможность нам, например, напрямую отправлять на консультации к узким специалистам в государственные учреждение, а государственные учреждения будут нас привлекать для обеспечения каких-то услуг, которые мы можем сделать».
Одним словом, частная медицина активно развивается. Сотрудники государственных клиник против неё ничего не имеют. Однако советуют аккуратнее выбирать учреждение. Особенно если дело касается лечения серьёзных заболеваний, например, рака. Если в одной клинике опухоль вам удалят за одну процедуру, и вы вернётесь к полноценной жизни, то в другой есть риск столкнуться с рецидивом.

Шумилов.jpg
Владислав Шумилов, заведующий эндоскопическим отделением ОКБ: «Человек заплатил деньги, пришел, ему в угоду удаляют. Здесь есть свои нюансы, при таком подходе очень много случаев по дискредитации методик. Когда пациенту удаляют образование, в котором имеется прорастание опухоли вглубь лежащие слои, хотя внешне оно выглядит как обычное образование. Человек обрадовался, что ему всё удалили и всё хорошо. А через 3-5 лет у него происходит рецидив этого образования в этом месте, и он уже с раком попадает на стол к хирургам».
Частная медицинская практика или государственная. А может быть всё вместе? В любом случае хорошая медицина - прежде всего хороший врач и человеческое отношение к пациентам.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен