Вт / 30 ноября 2021 /

Опасных болезней в Югре стало меньше

29.06.2021 09:02
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

В Югре прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Его провел заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

Основные показатели, характеризующие состояние эпидемиологической ситуации по туберкулезу в автономном округе за 2020 год, представил главный внештатный специалист по фтизиатрии департамента здравоохранения Югры – главный врач Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера Евгений Ревякин.

«В 2020 году отмечалась стабильная ситуация по туберкулезу с продолжающейся тенденцией к ежегодному снижению основных эпидемиологических показателей, - сказал он. - Общая заболеваемость туберкулезом снизилась на 20,1%. Этот показатель в Югре ниже, чем в Уральском федеральном округе и по стране в целом».

В структуре впервые заболевших туберкулезом снизилась доля лиц, находящихся в учреждениях ФСИН России. На 11,3% сократилась заболеваемость среди впервые выявленных пациентов с туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, в Югре уменьшилась численность больных c бактериовыделением, как наиболее опасной формой туберкулёза. Все пациенты прошли тестирование на лекарственную устойчивость возбудителя.

Показатель смертности от туберкулеза в Югре также ниже, чем в регионах Уральского федерального округа и в стране.

О состоянии заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии департамента здравоохранения Югры – главный врач Ханты-Мансийского клинического кожно-венерологического диспансера Александр Бабушкин: «По итогам 2020 года уровень заболеваемости снизился на 11,3% по сравнению с 2019 годом. Темп снижения заболеваемости в Югре выше, чем в среднем по России».

В структуре специализированных диспансеров функционируют отделы первичной профилактики. Специалисты отдела проводят курсы лекций для учащихся общеобразовательных, средних профессиональных и высших учебных заведений, сотрудников предприятий, индивидуальные профилактические беседы, выступают в СМИ.

В завершение Всеволод Кольцов обратил внимание руководства медицинских структур на необходимость строгого соблюдения противоэпидемиологических мер, поскольку, по мнению специалистов, COVID-19 утяжеляет течение болезни, как туберкулезных пациентов, так и инфекций, передающихся половым путем.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи