Ср / 13 Ноября 2019 /

От уколов воздержусь?

05.10.2019 11:20
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Дворжак, фото - mishred.rbsmi.ru


Мы не видим ни вирусов, ни бактерий, мы только чувствуем, когда они начинают нас атаковать. Но, какие именно? Как от них избавляться? Благодаря интернету, все мы считаем себя немного медиками, а у кого-то богатый жизненный опыт.

Проблема в том, что даже зная основные признаки заболевания, можно ошибиться. Это чем-то напоминает русскую рулетку: повезёт – не повезёт. Валентине Деревянкиной не повезло.

Деревянкина.jpg
Валентина Деревянкина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Появилась головная боль, температура высокая была сразу, 38,6, потом она поднялась до 39,2. Я думала, что может, подпростыла, и решила сама себя немножко подлечить. Принимала АЦЦ, жаропонижающие, но ничего не помогало мне».
Лишь на седьмой день самолечения, когда кашель уже доводил Валентину до рвоты, она вызвала скорую. Диагноз – грипп. Хорошо, что наша героиня не приняла свою «простуду» за начало ангины и не начала пить антибиотики. Впрочем, 67% россиян уверены, что и вирусные заболевания антибактериальными препаратами лечить вполне возможно. Такой результат дал недавний опрос Всемирной организации здравоохранения. Подобные заблуждения не просто отдают средневековьем. Они смертельно опасны, как и миф о том, что диагноз можно поставить без врача.

Гирина.jpg
Асия Гирина, доцент кафедры педиатрии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «К сожалению, у нас до сих пор антибактериальные препараты продаются без рецепта. Ни в Европе, нигде вы не купите антибиотик в аптеке без рецепта».
Кстати, противовирусные препараты тоже не должны продавать без рецепта.

Шрамков.jpg
Дмитрий Шрамков, маркетолог аптечной сети: «Ввиду того, что они высокоспецифичны, они хорошо помогают. Но чтобы не было привыкания у населения, чтобы население их неправильно не использовало, в профилактических средствах тех же, для того чтобы непосредственно сам вирус, то есть неклеточная форма жизни не адаптировалась так быстро к этому препарату, для них вводят рецептурный отпуск».
Лекарства, останавливающие эту инфекцию, существуют. Но! И обильное питьё, и больничный – необходимы при лечении и гриппа, и ОРВИ.

Остапенко.jpg
Надежда Остапенко, заведующий отделом обеспечения эпиднадзора Центра гигиены и эпидемиологии в Югре: «Очень жаль, конечно, что у нас население недопонимает и ходит больным на работу. Во-первых, это приводит к тому, что у нас развивается эпидемия, и она более интенсивно протекает, потому что один человек может заразить огромное количество людей. А во-вторых, конечно, для каждого отдельного человека это опасно».
Главной защитой от вирусов, конечно, остаётся прививка. Всемирная организация здравоохранения поставила перед учёными задачу, создать к 2020 году универсальную вакцину от гриппа. Югорчане прививаются весьма активно.

Кудрявцева.jpg
Инна Кудрявцева, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора: «Была бы вакцина, и были бы возможности медицинских организаций удовлетворить спрос населения по вакцинам. Российская Федерация поставила в округ в минувшем сезоне вакцины на охват населения в 40%. Это рекордная цифра».
Если привить ещё 40%, мы забудем, что такое эпидемия гриппа. Ну, а пока противоэпидемические мероприятия разворачиваются в Югре широким фронтом. Ведь заставить северян сидеть дома, даже в морозы невозможно.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен