Сб / 13 августа 2022 /

Перенёсшая внутримозговое кровоизлияние 10-летняя сургутянка встретит Новый год дома

31.12.2021 10:56
#Здоровье
#Сургут
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, по материалам департамента здравоохранения Югры

Читать новости Югра ТВ в

10-летнюю школьницу госпитализировали в сургутскую травмбольницу прямо с урока. Она потеряла сознание. Девочку срочно доставили в клинику. У юной пациентки обнаружили врожденную патологию - артериовенозную мальформацию. Её разрыв стал причиной внутричерепного кровоизлияния.

Мальформация - коварная аномалия, её сложно обнаружить. Зачастую она незаметна во время таких исследований, как УЗИ сосудов головного мозга, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Выявить патологию можно при ангиографии с контрастированием. Однако это весьма тяжелый для организма вид диагностики, сопровождающийся не только облучением, но еще и нагрузкой от контрастного препарата.

Без подозрений ангиографию не назначают никому, тем более детям. А в данном случае поводов для беспокойства у родителей никогда не было: у девочки не случались судороги, она не жаловалась на головные боли или головокружения, на недомогания после физических нагрузок, например, уроков физкультуры. Словом, внешне это совершенно здоровый, активный, преуспевающий в учёбе ребёнок, объясняет главный детский нейрохирург Югры и УрФО, заведующая детским нейрохирургическим отделением травмбольницы Елена Богословская.

Огромную роль в спасении пациентки сыграла первая помощь, ведь при геморрагических инсультах счёт идет на минуты. Сразу после поступления в больницу и необходимого обследования девочку в экстренном порядке прооперировали. Сложное вмешательство выполнил главный нейрохирург округа Александр Богословский. Девочка 12 дней провела в реанимации под круглосуточным контролем врачей и сестринского персонала. Сейчас за дело взялись специалисты реабилитационного отделения.

Благодаря лечебной физкультуре, массажам и способностям молодого организма к восстановлению, пациентка снова овладела своим телом. На этой неделе, спустя почти месяц пребывания в стационаре, 10-летнюю пациентку отпустят домой. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи