Вт / 04 Августа 2020 /

Плавполиклиника «Николай Пирогов» прошла половину пути

31.07.2020 13:11
#Здоровье
#Берёзовский район
Автор: Наталья Акст, Татьяна Гордеева, Ильдар Муратов, фото – ОТРК «Югра»


Теплоход «Николай Пирогов» достиг «экватора» своего путешествия. За 2 месяца работы врачи плавполиклиники обследовали больше 2,5 тысяч югорчан. Из-за сложной эпидемиологической ситуации, пациентов на теплоходе принимают с соблюдением всех санитарных норм.

Чтобы подняться на борт этого теплохода, билеты покупать не нужно, достаточно надеть маску, а ещё измерить температуру. Эти требования неукоснительно выполняют жители отдалённых посёлков Югры. Для них с открытием навигации самыми долгожданными гостями становятся врачи плавполиклиники.

Яркина.jpg
Наталья Яркина, жительница с. Теги, Берёзовский район: «Мы не всегда можем выехать. «Николай Пирогов» приехал и мы можем сами, и детей обследовать, пройти специализированных врачей, узнать о своём здоровье».
Броваренко.jpg
Вероника Броваренко, жительница с. Теги, Берёзовский район «У нас в Тегах нет врачей, даже обычного стоматолога, чтобы проверить зубы и всем людям нужно знать в каком они состоянии, здоровы или нет».

Всего в маршруте плавполиклиники 47 населённых пунктов по всей Югре. Половина из них уже позади. На приёме у специалистов побывали больше 2,5 тысяч человек.

Медики провели около 7 тысяч осмотров, консультаций и лабораторных исследований. В том числе с помощью иммуноферментного анализатора. Он оценивает состояние щитовидной железы и диагностирует раковые заболевания на ранней стадии.

За два месяца работы с подозрением на онкологию было выявлено 26 человек. Их отправили на дообследование в другие лечебные учреждения округа.

Синько.jpg
Татьяна Синько, врач клинической лабораторной диагностики Центра профессиональной патологии Югры: «Для теплохода это вообще оптимальный вариант, потому что здесь на каждого пациента индивидуальный иммунологический тест, стрип так называемый. У нас есть специально для мужчин онкомаркеры, для женщин окнкомаркеры и для всех категорий граждан».
Пациентов направляли в медучреждения Югры и с другими патологиями. Двоих например пришлось доставить экстренно санавиацией. В неотложной помощи нуждалась югорчанка из Ванзетура с гинекологическим кровотечением и житель Ванзевата с сердечным приступом. К слову, в новых условиях работы за день врачи принимают от 50 до 100 пациентов.

Котов.jpg
Александр Котов, руководитель лечебно-диагностического отделения Центра профессиональной патологии Югры: «Количество посещений в связи с коронавирусом у нас не уменьшилось, население также активно идёт с учётом того, что плановая медицинская помощь немного ограничена в регионе, мы это компенсируем. Мы, несмотря на ситуацию в стране, в мире нашли возможность оказать медицинскую помощь удалённым населённым пунктам».
Пандемия диктует свои правила, поэтому работа врачей не обходится без масок и перчаток. К этому временному неудобству все уже почти привыкли.

Шестаков.jpg
Вадим Шестаков, хирург Центра профессиональной патологии Югры: «Руки потеют, чувство дискомфорта присутствует - это естественно. Опять же меры защиты должны быть и от этого никуда не деться, но вполне адаптировались уже сейчас».
Накануне плавполиклиника завершила работу в Белоярском районе, дальше Ханты-Мансийский. 2 августа «Николай Пирогов» пришвартуется в посёлке Урманный. К слову, завершится большая командировка специалистов Центра профпатологии 22 октября. Врачам осталось обследовать жителей ещё 24 труднодоступных поселений Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен