Вт / 15 июля 2025 /

10.06.2025 18:18

Победившая болезнь: врачи рассказали историю спасения югорчанки после отказа сердца из-за ковида

10.06.2025 18:18
#Здоровье
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Журналисты ОТРК «Югра» разыскали одну из пациенток, чья история была рассказана на медицинском форуме. 22-летняя Алёна Петренко из Нефтеюганска провела в реанимации больше месяца. Причина в банальном ковиде. Из-за инфекции у девушки практически полностью отказало сердце. В реанимацию кардиоцентра она поступила в крайне тяжёлом состоянии, главный орган работал всего на 10%. Как спасли югорчанку?

Алёна признаётся, до болезни относилась к жизни проще - любила поваляться на диване, откладывая всё на потом. После того, как практически выкарабкалась с того света, занимается рисованием, танцами, алмазными мозаиками и многим другим.

Петренко.jpg
Алёна Петренко, победившая болезнь: «Я стараюсь эти всякие активности и время проводить с семьёй, то есть не дома проводить время, вообще в принципе, где-то. И с племянницами, и с родителями, куда-то ехать, идти, бежать, лететь, я согласна на всё».
Жизнь девушки изменилась весной прошлого года. Сначала симптомы ОРВИ, потом нефтеюганское инфекционное отделение, положительный тест на ковид и буквально 2 суток хватило, чтобы развилась острая сердечная недостаточность.

Баишев.jpg
Сергей Баишев, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации №1 Окружного кардиодиспансера: «При поступлении проведён консилиум, коллегиально было принято решение о подключении современной технологии замещения функции сердца и лёгких. Это экстракорпоральная мембранная оксигенация, состояние сердца, ориентировочно работало примерно на 10-20% от нормы при поступлении, после подключения этой технологии, состояние пациентки стабилизировалось».
Уже спустя 2 недели прямо там, в отделении реанимации, с Алёной стали потихоньку заниматься реабилитологи.

Левченко.jpg
Елена Левченко, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации Окружного кардиодиспансера: «Долгое время возможности к ней подобраться, подойти не было, потому что она была утыкана вся трубками, аппаратурой, которая не позволяла нам проводить работу. Плюс пациентка была без сознания, на медицинской седации. Основная работа у нас была в возвращении мышечного тонуса, потому что пациенты, которые долго пребывают в реанимации, так называемый ПИД-синдром и, соответственно, теряют мышечный тонус».

37 дней в отделении реанимации, на грани между жизнью и смертью. Ещё полгода на восстановление двигательной активности. И постоянное чуткое, заботливое отношение со стороны всего медперсонала. 

«Поняла, что после реанимации появилась потребность, чтобы со мной рядом кто-то находился, этот тактильный контакт. Я медсестёр просила брать меня за руку, держать, не отпускала их, и они все стояли и держали, сколько у них время позволяло, они делали это и разговаривали, и поддерживали», - вспоминает Алёна.

Сейчас она продолжает восстанавливаться, регулярно занимается спортом, и вся её семья безмерно благодарна врачам и медсёстрам, вернувшим девушку с того света.

Петренко.jpg
Наталья Петренко, мама Алёны Петренко: «Всем огромное спасибо за нашу дочку, что они её вылечили. Всем огромного здоровья, успехов в работе, огромная благодарность. Вспоминаем каждый день, не было ещё такого дня, чтобы мы их не вспоминали, мне кажется, мы их всю жизнь будем вспоминать».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи