Сб / 19 июня 2021 /

Почётный донор из Лангепаса сдал кровь более 40 раз

26.04.2021 17:15
#Здоровье
#Лангепас
Автор: Алина Нощенко, Олег Басарыгин, фото - abiturient.utmn.ru


Виталий Кобенко первый раз сдал кровь ещё в студенческие годы. С тех пор прошло много лет, но желание быть полезным людям в самые критические моменты их жизни у Виталия Владимировича сохранилось по сей день.

Кобенко.jpg
Виталий Кобенко, почётный донор: «Донация крови с моей стороны - своего рода почетная возможность оказать кому-то помощь, кому-то в ходе аварии или какого-то заболевания, срочное переливание крови».

Сдав более 40 раз кровь и более 60 её компонентов Виталий Кобенко стал «Почетным донором». С тех пор, как в Лангепасе закрыли отделение переливания, мужчина регулярно ездит на процедуру в нижневартовскую больницу.

«На станции переливания крови Нижневартовска все очень достойно. Стерильно, чисто аккуратно. Очень приветливый медицинский персонал. Сразу проводится анализ крови где-то 5-6 минут на современном оборудовании. Если все нормально, то дают возможность, действительно, уже сдать кровь», - рассказал почётный донор Виталий Кобенко.

Всего в Лангепасе проживает 160 «Почетных доноров России». Все они имеют право на ряд льгот.

Шорохов.jpg
Игорь Шорохов, заместитель главного врача по медицинской части городской больницы: «Это получение ежегодной компенсационной выплаты, получение отпуска вне графика, в любое время и обслуживание в любых медицинских организациях вне очереди».
По статистике переливание требуется каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни. Поэтому доноры такие важные люди в нашем обществе.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи