Чт / 11 Июля 2019 /

Подвиг в миллилитрах. Доноры отмечают профессиональный праздник

20.04.2019 19:14
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - группа «Станция переливания крови ХМАО» вконтакте

 

Сегодня в России национальный День донора. Праздник был установлен 12 лет назад и посвящён тем, кто безвозмездно сдаёт свою кровь во благо здоровья и жизни незнакомых людей.

Сегодня в России более полумиллиона почётных доноров. На счету каждого более 40 донаций. Нужно ли больше?? Совсем недавно отделения переливания закрыли в Мегионе, Лангепасе и Покачах. Причина всему - оптимизация. Оказалось, пункты в малых городах не всегда готовы организовать высокотехнологичный и, кстати, дорогостоящий процесс. А компонентов крови заготавливают даже больше, чем нужно.

Бывшая заведующая Покачёвским отделением переливания крови Нэлли Смолина осваивает новые графики. После недавней реорганизации её распорядок дня изменился. Работа, конечно, знакомая, но круг обязанностей несколько иной.

Смолина.jpg
Нэлли Смолина, врач-трансфузиолог Покачёвской городской больницы: «Я – врач-трансфузиолог, я должна обеспечивать трансфузионные пособия больным. Проводить пробы, проводить индивидуальные подборы с теми дозами эритроцитов, которые мы получили из Нижневартовска и переливать естественно».
А вот забора донорской крови в Покачах больше нет. По мнению специалистов, объёмы, которые раньше здесь заготавливали, не были востребованы местными медучреждениями. К тому же, с введением новых требований безопасности и необходимостью дополнительного тестирования отделения, подобные покачёвскому, перестали соответствовать стандартам.

Чемакин.jpg
Юрий Чемакин, главный врач окружной станции переливания крови: «Не в каждой больнице есть возможность поставить такое оборудование. Его стоимость десятки миллионов рублей. Плюс расходные материалы. Сегодня округ тратит порядка 50 млн рублей только на тестирование инфекций».

Конечно, доноров, например, в Покачах их около 60-ти, без внимания не оставят. Сейчас предлагают, чтобы в малых населённых пунктах периодически работали выездные бригады трансфузиологов, сообщили ОТРК «Югра»

Также доноры из Лангепаса, Мегиона и Покачей смогут сдавать кровь в Нижневартовске. Для этого при первом посещении им предстоит предоставить справку с данными о себе и с указанием количества донаций. Они будут внесены в базу. Всё согласно требованиям инфекционной безопасности.

Также жители этих городов смогут сдать кровь в Сургуте и Нефтеюганске. В свою очередь, из крупных центров им будут отправлять необходимые компоненты.

Хусанова.jpg
Елена Хусанова, заведующая Нижневартовским филиалом станции переливания крови: «Будут иметь неснижаемый запас компонентов крови, получая их у нас или в Сургуте, как удобнее будет этим кабинетам трансфузионной терапии. Они формируют заявку, а мы их обеспечиваем в полном объёме в соответствии с этой заявкой».
Впрочем, в праздники лучше думать о приятном. Сегодня доноры принимают поздравления. А тем, кто этого заслужил, по традиции получают почётное звание. На этот раз среди чествуемых Иван Артёменко. За 10 лет донорства на его счету более 60 донаций.

Артёменко.jpg
Иван Артёменко, почётный донор РФ: «Я думаю, это доброе и хорошее дело. Каждый должен задуматься об этом и при первой возможности попробовать сдать кровь и помогать тем самым людям».
Сегодня только в Нижневартовске живёт около 5 тысяч доноров. Теперь к ним добавятся жители Мегиона, Лангепаса и Покачей. Конечно, в столицу Самотлора смогут ездить не все. Но те, кто ранее делал это регулярно и вот-вот станет почётным донором, несомненно продолжат сдавать кровь.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен