У половины югорчан попадающих на приём к иммунологу серьёзная нехватка витамина D. Об этом в эфире проекта «Здесь и сейчас» на телеканале «Югра» заявила врач аллерголог-иммунолог-нутрициолог Вероника Калинкина.
Она напомнила, что восполнить его недостаток поможет солнце и жирные виды рыб. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо ежедневно потреблять не менее 4 тысяч единиц этого витамина.
Что касается в целом рациона питания, то диетолог Сургутской клинической травматологической больницы Анна Кондратьева советует употреблять меньше углеводов, больше белков и овощей. Кроме того, для хорошего самочувствия диетологи рекомендуют жителям округа чаще употреблять в пищу местные продукты, такие как рыба и дикоросы.
Отметим, что достаточно витамина D содержит: рыбий жир, печень трески, а также такие рыбы как горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель.