Вт / 28 сентября 2021 /

Поможет только прививка - после выздоровления от коронавируса сургутяне сделали выводы

30.07.2021 18:00
#Здоровье
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Молодость и крепкое здоровье не гарантия от ковида. Врачи Югры заметили, что в третью волну вирус стал более агрессивным. В первой и второй такого стремительного протекания болезни не наблюдалось. В зону риска, в основном, входили люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Сейчас ситуация изменилась. В больницы округа все чаще попадают дети и молодые люди.

Сургутская клиническая больница наращивает коечный фонд для больных коронавирусом. На данный момент в стационаре приготовили порядка 800 мест. Еще 150 могут оперативно развернуть, освободив под это дополнительный этаж.

Варганова.jpg
Александра Варганова, заведующий инфекционным отделением №7 БУ «СОКБ»: «У нас на госпитализации находится 574 пациента. 33 пациента в отделениях реанимации интенсивной терапии, в которых 14 проводится искусственная вентиляция легких. 10 - это детей. То есть в эту волну мы столкнулись с тем, что, к сожалению, чаще болеют детки. Заболевание протекает очень быстро, очень агрессивно. Достаточно много сейчас молодых пациентов. То есть того что не было в первую и во вторую волну».
Вирус мутировал и стал более агрессивным. Медики заверяют: молодость и крепкое здоровье не влияет на протекание болезни. Бессилие организма перед коронавирусом ощутил на себе и сургутянин Джамбулат Алхаматов. Несмотря на то, что он всю жизнь занимается спортом, и посещение больницы для него было большой редкостью, недуг поразил его буквально мгновенно, за два дня поражение легких достигло 40%.

Алхаматов.jpg
Джамбулат Алхаматов, житель г. Сургута: «Даже учитывая мой физкультурный, спортивный опыт, я очень рекомендую вакцинироваться, потому что те минуты, часы, дни, которые люди проводят здесь, они того не стоят. Честно удивило: рядом со мной лежал парень 22 года он очень большой и мощный, тем не менее, даже такой контингент людей сейчас уже попадает в больницу. Я считал, что эта болезнь 60+, я в этом ошибался».

Врачи говорят, что в нынешних реалиях 2 дня - это огромный срок. У них есть случаи, когда за это время у людей поражалось до 80% легких. И вылечить после этого человека достаточно сложно, ведь при таком течении болезни активируются все скрытые болячки, что усугубляет положение. 

Избежать серьезных последствий поможет только прививка. Даже переболевшие не столь защищены, как привитые. Например, Ринат Салахутдинов после первого заражения не успел поставить прививку и заболел повторно. Как говорит сургутянин, виной всему - сомнения.

Салахутдинов.jpg
Ринат Салахутдинов, житель г. Сургута: «Когда переболел первый раз, то я ощутил на сколько это тяжело. Думал что это обычный грипп, но на самом деле 5 дней я просто не мог встать с кровати, а когда пошел и сделал уже КТ обнаружил, что у меня там есть поражения легких. И пришел к мнению, когда изучил всю эту вообще ситуацию. Потому что в нашем обществе мнения неоднозначны на счет вакцины. Пришел к мнению, что нужно однозначно вакцинироваться и заболел во второй раз».
Специалисты говорят, что избежать серьезных последствий поможет только стойкий иммунитет, а его можно получить исключительно путём вакцинации. Как показал опыт, именно прививка дает достаточное число антител. Появившиеся же в результате заболевания антитела непредсказуемы и могут исчезнуть буквально за месяц. А полученные в результате вакцинации очень долго присутствуют в организме. Именно они и помогают избежать заболевания или перенести его в легкой форме.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи