Сб / 14 Сентября 2019 /

Помутневший хрусталик превращают в эмульсию - нижневартовские офтальмологи удаляют катаракту

30.04.2019 19:32
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Нижневартовские офтальмологи успешно лечат катаракту и астигматизм. Медики провели уже больше полутора тысяч операций. Теперь планируют лечить патологии стекловидного тела и сетчатки глаза. Об этом специалисты рассказали коллегам из Ханты-Мансийска и Екатеринбурга на научно-практической конференции.

В это трудно поверить, но операция по удалению катаракты длится всего 10 минут. Затем, пациент находится два часа в горизонтальном положении и может отправляться домой. Заболевание долгие годы преследовавшее пожилых людей, побеждено с помощью современных технологий.

Работу на факоэмульсификаторе нижневартовские офтальмологи освоили в Москве и Санкт-Петербурге. Аппарат помогает хирургам удалять помутневший хрусталик. Он под воздействием ультразвука размягчается и превращается в эмульсию, ее потом убирают из глаза. После в капсулу вводится гибкая интроакулярная линза.

Семенова.jpg
Елена Семёнова, заведующая офтальмологическим отделением Нижневартовской окружной клинической больницы: «Интроакулярная линза - это искусственный хрусталик, он прозрачный, материал гидрофобный акрил, он максимально адаптирован к тканям глаза, на него исключается аллергическая реакция. Имеет особую формулу, которая препятствует его смещению».

Гарантия у такого хрусталика до 100 лет. В нём есть фильтр, защищающий глаз от ультрафиолетовых лучей. Линзы монофокальные, они рассчитаны на одну дистанцию зрения. Устанавливают их по полису медстрахования. А вот за мультифакальные линзы с тремя дистанциями зрения придётся заплатить. 

Ещё несколько лет назад для лечения катаракты жителям востока Югры приходилось ехать в Ханты-Мансийск. Сейчас в офтальмологическом отделении нижневартовской больницы помогают соседям из Излучинска, Мегиона и Стрежевого.

Сатинов.jpg
Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы: «Развитие офтальмологической службы в Нижневартовске идёт семимильными шагами. Ещё 2 года назад мы себе не представляли, что выйдем на такой уровень, восстанавливать пациентам зрение и те технологии, которые мы сегодня используем - это мировые технологии, которые позволяют использовать различные виды линз по желанию пациента».
Два года назад в офтальмологическом отделении провели 600 операций, а сейчас их количество выросло до 1,5 тысяч. Сегодня здесь трудятся шесть врачей. Они лечат катаракту, глаукому, патологии глазного дна. Достижения нижневартовских медиков оценили коллеги из Екатеринбурга.

Аладинский.jpg
Евгений Аладинский, ассистент кафедры офтальмологии Уральской государственной медицинской академии, г. Екатеринбург: «Офтальмология в вашем городе находится на высоком уровне, а мастерство местных хирургов позволяет оказывать практически любые виды офтальмологической помощи на месте и не отправлять пациентов в крупные клиники».
В планах хирургов освоить витреоретинальную хирургию - это оперативное лечение патологии стекловидного тела и сетчатки глаза. Первые операции планируют провести уже в июне, сообщили ОТРК «Югра».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен