Вс / 06 декабря 2020 /

После Сургута «Тест-мобиль» отправится в Пыть-Ях и Нижневартовск

18.09.2020 18:50
#Здоровье
#Сургутский район
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»


В Сургутском районе быстро, достоверно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус стало намного проще. Достаточно обратиться к специалистам, которые ездят по муниципалитету на специальном «Тест-мобиле». Процедура бесплатная. Кроме того, проводят её с соблюдением мер профилактики распространения коронавируса. В автомобиле есть антисептики, также он оборудован рециркулятором воздуха. За 10 дней работы свой ВИЧ-статус узнали более 200 югорчан.

Экспресс-тестирование - только после обработки рук и измерения температуры. Это необходимая и обязательная мера, продиктованная временем. Пакет с тестом вскрывают при тестируемом. Тест анализирует слюну - её нужно оставить на специальной полоске. Результат известен уже через 15 минут. А во время ожидания можно и поговорить.

Паромова.jpg
Ирина Паромова, специалист «Центра профилактики и борьбы со СПИД» в Сургуте: «Рассказываются риски, которые могут повлечь за собой ВИЧ-инфекцию, он оценивает свой опыт и понимает, если у него подозрения на ВИЧ-инфекцию. Есть тест на ВИЧ, где есть абсорбирующая полоска и контейнер с жидкостью, в которую ставится тест и показывает одну или две полоски».
Тест бесплатный и анонимный. В случае положительного результата специалисты рекомендуют обратиться в центр профилактики для повторного анализа. Раньше акции с экспресс-тестированием устраивали в больших торговых центрах. В этом году решили стать ещё ближе к народу.

Барышева.jpg
Ольга Барышева, жительница посёлка Солнечный: «Я работаю поваром, мне нужно постоянно проходить медкомиссию. Это очень удобно, не надо никуда ехать. Мне на работу сейчас надо будет ехать, я записалась на 26, мне надо будет туда ехать, денежку тратить».
Свой вояж «Тест-мобиль» начал в Сургуте. Потом отправился в крупные поселения Сургутского района. Медики уже побывали в Русскинской и Лянторе. Они подсчитали, что к ним в среднем обращается по 20 югорчан в день. Говорят, что в такой форме люди охотнее сдают анализ.

Игнатова.jpg
Наталья Игнатова, специалист «Центра профилактики и борьбы со СПИД» в Сургуте: «За 10 дней мы протестировали более 200 человек, из них 7 человек положительны выявлены были. Тест-мобиль он к территории проживания, человек недалеко от дома например, пошёл за покупками или пошёл в поликлинику и может пройти тест на ВИЧ, не отвлекаясь. Или, например, он на работе даже, во время обеденного перерыва он может выйти и пройти этот тест».

Специалисты намерены отправиться ещё в 5 поселений Сургутского района, а завершить акцию снова в Сургуте. Узнать свой ВИЧ-статус можно до 30 сентября, сообщает ОТРК «Югра». Затем «Тест-мобиль» отправится в другие муниципалитеты - сначала в Пыть-Ях, а затем в Нижневартовск.

Как говорит статистика, сейчас в Югре больше 17,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Это те люди, которые сдали тесты и знают свой статус. Получается, что каждый 91 житель округа ВИЧ-положительный.

Больше всего заболевших в Сургуте. В пятёрке лидеров этого рейтинга также Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургутский район и Мегион.

Если говорить о возрасте, то в зоне риска югорчане от 30 до 50 лет. С начала этого года специалисты зафиксировали больше 400 таких случаев.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи