Чт / 29 июля 2021 /

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал внимательно следить за своим здоровьем

30.06.2021 17:42
#Здоровье
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - kremlin.ru

Сегодня состоялась «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. В этом году главе государства поступило почти два миллиона вопросов, ожидаемо, что самый первый из них касался очередной волны COVID-19 и вакцинации.

Владимир Путин отметил, что не поддерживает обязательную вакцинацию и продолжает придерживаться этой точки зрения. Однако действующий закон, принятый в 1998 году, выделяет в иммунной защите населения две основных составляющих.

«Так, является обязательной вакцинация, включенная в национальный календарь. Вместе с тем, вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости и эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации, по рекомендации главных санитарных врачей, руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из группы риска, - напомнил глава государства. - Именно этой нормой закона воспользовались руководители в десяти субъектах Российской Федерации, где ввели обязательную вакцинацию для категорий из, так называемых, групп риска. Все действуют в рамках закона. Кроме того, действия наших коллег направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения нового локдауна в стране».

В ходе прямого эфира Президент рассказал, что он привился вакциной Спутник V и подчеркнул, что предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации.

«У нас такая возможность есть, у нас четыре высокотехнологичных вакцины, которые безопасны и весьма эффективны. Надеюсь, что предубеждение некоторых наших граждан будет проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться. Сейчас вакцинировано свыше 20 млн граждан. И как видим, всё в порядке, - акцентировал внимание Владимир Путин. - Нужно исходить из того, чтобы быть защищенным».

Также Президент напомнил, что согласно рекомендациям ВОЗ, нужно делать прививку через год после выздоровления, но только в нормальных условиях, когда нет пандемии.

«В случае, если наблюдается пик или рост заболеваемости, и Минздрав России и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют делать прививку через шесть месяцев. Когда люди сталкиваются с инфекцией после прививки, а заболевает в среднем около 10%, болезнь проходит легко и без последствий, что важно. Если человек болеет без прививки, то отдалённые последствия могут быть весьма тяжелыми. Нужно внимательно следить за своим здоровьем», - подчеркнул спикер.

Отметим, по данным департамента здравоохранения автономного округа за весь период в Югру поступило 364 018 комплектов вакцины против коронавирусной инфекции. По состоянию на 29 июня привито первым компонентом вакцин 337 376 человек, что составляет 44,6 % от общего числа граждан, которые могут сделать себе прививку. Завершили вакцинацию 254 230 человек.

В свою очередь, ситуацию в округе прокомментировала заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова. Она рассказала, что сегодня регион получил 55 тысяч доз вакцины, которая распределена во все муниципальные образования.

«За сутки в Югре первым компонентом прививается порядка пяти тысяч граждан, вакцины в округе достаточное количество. Как сказал Президент, остановить распространение заболевания и вернуться к привычной жизни можно путём проведения вакцинопрофилактики. Не одна инфекция в мире уже побеждена именно так. Приглашаю всех на вакцинацию, создав иммунную прослойку, мы таким образом, победим распространение инфекции и вернёмся к привычному образу жизни вместе», - выразила уверенность Елена Владимировна.

Напомним, накануне, в ходе пресс-конференции, которая прошла в РИЦ «Югра», главный внештатный инфекционист окружного департамента здравоохранения Людмила Катанахова сообщила, что вакцина не приносит вреда организму, а с помощью тренируется иммунная система: «С прививкой организм вырабатывает специфические антитела против инфекции. Прививка от коронавируса способствует выработке антител, которые в дальнейшем при встрече с инфекцией начинают вырабатываться в полном объёме. Вакцинированный человек не представляет опасности для окружающих».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи