Пт / 10 Июля 2020 /

Психотерапевты Нижневартовска используют кино как лекарство

22.01.2020 17:10
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото – архив ОТРК «Югра»


Искусство как лекарство. Психотерапевты Югры начали применять в работе кинематограф. С нового года в психоневрологической больнице Нижневартовска заработал кинозал. Фильмы подбирают с учётом особенностей пациентов. Кинотерапия зарекомендовала себя как сильный, но, в то же время, деликатный метод лечения. Медики решили использовать его в своей практике. Сеансы проходят два раза в день. После каждого идёт обсуждение фильмов.

Сегодня в расписании кинозала короткометражка о человеке, который совершает добрые дела, но остаётся неизвестным. Правильно это или нет, из каких побуждений он так поступает, зрители обсудят после сеанса. Это часть терапии. Каждый фильм призван выявить скрытые мотивы и подсознательные установки, влияющие на реальность. Пациенты психоневрологического диспансера признаются, кинотерапия внесла разнообразие в их жизнь. Можно пообщаться, высказать собственное мнение и просто приятно провести время.

В расписании зала разные фильмы: короткометражные, художественные, документальные. Их подбирают под каждую отдельную группу. В зависимости от того, какого эффекта нужно достичь. Снять эмоциональное напряжение, сформировать позитивные установки или вызвать у человека переоценку ценностей.

Сорокина.jpg
Эльвира Сорокина, медицинский психолог Нижневартовской психоневрологической больницы: «Просмотр кинофильма обладает мощным терапевтическим эффектом, который позволяет скорректировать личностные проблемы, конфликты. Фильм он ведь как метафора, благодаря которой можно увидеть какие-то события, жизненные ситуации. Слова, картинка, звук, сюжет, всё это человек пропускает через себя, анализирует и делает выводы».
Кинозал заработал в больнице недавно, но врачи уже отмечают положительную динамику. После просмотров пациенты становятся более активными, позитивнее смотрят на жизнь, охотнее общаются. А ещё у них появилась возможность сменить обстановку, разнообразить больничный режим, что тоже хорошо сказывается на их самочувствии.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен