Чт / 29 Октября 2020 /

Раскрутить и разделить - как в Югре проводят исследования на коронавирус

24.09.2020 18:47
#Здоровье
#Когалым
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото - департамент здравоохранения Югры


Получить результаты теста на коронавирус в считанные часы можно теперь и в Когалыме. Одна из лабораторий города закупила оборудование, которое позволяет провести ПЦР-диагностику на COVID-19, гепатит, ВИЧ и многие другие заболевания практически со стопроцентным заключением. Пока эта услуга доступна ограниченному числу пациентов, но в скором времени, такая возможность появится и всех горожан. 

Диагностика пациента на коронавирус начинается с взятия соответствующих проб из ротовой полости и носа. В лабораторию пробы доставляют через специальное окно. Далее они центрифугируются и передаются уже во второй бокс, где происходит выделение ДНК и РНК.

Тишко.jpg
Елена Тишко, заведующая иммунологической лабораторией: «Это зона выделения нуклеиновой кислоты. Прежде чем сделать ПЦР-анализ, нужно разрушить вирусную бактериальную клетку, достать из неё нуклеиновую кислоту - ДНК, РНК. С этой задачей справляется анализатор King Fisher. Также бокс №2 оборудован мультидропом - это небольшой анализатор, который разливает растворы, подготавливает. На борту King Fisher стоит высокий планшет, вот он туда разливает, необходимые для выделения нуклеиновой кислоты, растворы».

Все исследования проводятся в четырёх зонах, которые работают по принципу конвейера. Контакт с материалом минимален. Передача из бокса в бокс происходит через специальное окно, которое периодически дезинфицируется ультрафиолетом. Стерильная обстановка необходима как для безопасности лаборантов, так и для того, чтобы не нарушить естественную среду анализов. 

Весь процесс - обработка, выделение нуклеиновой кислоты, проведение ПЦР-диагностики и детекция результатов, то есть подтверждение наличия или отсутствия инфекции, занимает около 3-4 часов.

«Это зависит от количества проб, потому что раскапать 10 или 92 пробы занимает, даже чисто человеческий фактор, различное время. И процесс выделения на King Fisher занимает 40 минут для коронавируса, а для других возбудителей это время меняется, зависит от того, как это задал производитель реагентов. Тоже самое и по амплификации, для коронавируса - это 1 час 40 минут. Различные методики предполагают в этом интервале до 2 часов», - поясняет Елена Тишко.

Стоит отметить, что новое медицинское оборудование предназначено для выполнения широкого спектра различных видов диагностики. Сейчас здесь исследуется материал на коронавирус. А в ближайшее время, как поступят соответствующие реагенты, специалисты смогут проводить диагностику таких заболеваний как: гепатит, рак, хламидиоз, ВИЧ и другие.

Поклонцева.jpg
Ирина Поклонцева, заместитель директора филиала ООО «Медис», г. Когалым: «Естественно без помощи компании «Лукойл» мы здесь не обошлись. «Лукойл» помогал нам и в строительстве, и при закупке оборудования. Естественно это закупалось нами, потому что медицинская организация. Мы выбирали то, что необходимо, то, что будет работать не только сегодня, но и с перспективой на будущее».
Также в перспективе у медиков сделать эти услуги доступными для обычных горожан. Сейчас этот вопрос прорабатывается. А пока пройти тест на коронавирус могут предприятия Когалыма, Урая, Лангепаса и Покачей, которые заключили договоры с медучреждением или через страховую компанию.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи