Сб / 26 Сентября 2020 /

Расстояния не помеха, когда речь идёт о спасении жизни: что делают югорские медики, чтобы помочь своим пациентам из труднодоступных уголков округа?

19.01.2019 19:22
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Лев Рыжков, Дмитрий Макаров, Виктор Сивков, фото – группа вконтакте «Департамент здравоохранения Югры»


Большие расстояния, топи да болота сделали в Югре невозможное. Здесь лучшие врачи, оборудование и технологии уже сейчас не ждут пациентов, а сами стремятся к ним. Врачи едут к пациентам на грузовиках по зимним дорогам, когда нужна экстренная помощь - летят на самолёте или спасают жизнь и здоровье в режиме онлайн. 

Ранее утро. Врачи Центра профессиональной патологии собираются в путь. Впереди долгая командировка - 14 не самых близких населенных пунктов. Зимой медики едут туда, куда летом не добраться на машине. Дорога часто бывает непредсказуемой.

Бычкова.jpg
Светлана Бычкова, врач акушер-гинеколог и ультразвуковой диагностики Центра профпатологии: «Было и машину толкали, и мороз был сильный, и заметало дорогу, и возвращались, и ломались, и по полыньям ездили. Всё нас как-то Бог отводит. Бог с нами».
Как рассказали ОТРК «Югра», всего в мобильной бригаде 17 медиков, в их числе: врачи общей практики, хирург, стоматолог, невролог. Чтобы проводить полный комплекс обследований, как говорится, «с колес» машины оснащены лабораторией, рентгеном и маммографом. Только этой зимой врачи осмотрят порядка 3 000 югорчан.

Дарченко.jpg
Александра Дарченко, заведующая лечебно-диагностическим отделением Центра профпатологии: «Едем по маршруту, который уже в течение нескольких лет у нас отработан: Кондинский район, Берёзовский, в Ханты-Мансийском районе один посёлок - Кышик в этом году, Нижневартовский и Сургутский районы».

Если передвижная поликлиника - это медицинская пехота, то санитарная авиация - это десант. Его вызывают в экстренных случаях. Помощь с небес важна для отдалённых районов Югры. В зоне ответственности санитарной авиации почти 200 населённых пунктов. В половину из них не так просто добраться. 

Чтобы полёт прошёл без осложнений, врачи готовят к работе специальную медицинскую аппаратуру.

Ромасюк.jpg
Иван Ромасюк, анестезист «Центра медицины катастроф»: «Несколько аппаратов разных берём, потому что пациентов несколько. Один, допустим, когда меняется баллон, следующий подключается. Ещё, на всякий случай оборудование, какое-то может выйти из строя, чтобы можно было заменить. Если искусственное дыхание идёт, то прерывать нельзя. Надо, чтобы было несколько аппаратов на замену».

Скорая помощь подвозит пациентов прямо к взлётной полосе. Больных оперативно грузят на борт, проверяют все медицинские показатели. Всё - можно лететь. На борту медики в прямом и переносном смысле держат руку на пульсе - постоянно следят за состоянием пациентов. И так каждый раз. 

Всего за год врачи санитарной авиации проводят в небе около 5 000 часов. В каждом из четырёх филиалов Центра есть вертолёт, а с этого года в Ханты-Мансийске появился самолёт Л-410. По словам врачей, работа в воздухе мало чем отличается от работы на земле, но есть и свои нюансы.

Хохрев.jpg
Денис Хохрев, врач анестезиолог-реаниматолог «Центра медицины катастроф»: «Самолёт шумит. Нельзя послушать ушами как, допустим, вентилируется аппарат ИВЛ. Это не в палате ОКБ, не в палате лечебно-профилактического учреждения, где всё доступно, легко и просто можно подойти к пациенту».

Но бывают случаи, когда осмотреть пациента не представляется возможным, а помощь нужна здесь и сейчас. Тут в дело вступает телемедицина. Врачи дают советы своим коллегам по видеосвязи. Только за прошлый год Центр телемедицины ханты-мансийской ОКБ провёл более 5 000 онлайн-консультаций. 

Также югорские врачи выступают с лекциями для коллег и проводят сложные операции в прямом эфире. Например, выполняют трансплантацию почки. Телемедицинский центр в Ханты-Мансийске существует уже 15 лет. За это время медики консультировали не только земляков, но и общались с врачами из других регионов и стран.

Чухлебо.jpg
Дмитрий Чухлебо, заместитель руководителя Окружной клинической больницы по организационно-методической работе: «Мы осуществляем консультации как внутриокружные, так и вне. У нас существует консультативная помощь из ведущих клиник РФ, также у нас был опыт в рамках работы БРИКС и ШОС с Индией, ЮАР. На сегодняшний момент, в рамках работы с провинцией Хомс в Сирии, также планируется проведение телемедицинских консультаций».
Из-за природных особенностей региона Югра стала одним из лидеров по развитию медицины в труднодоступных местах. Будь-то маленькая деревенька на севере округа или далёкая южная страна, будь-то передвижная поликлиника, санавиация или оптоволокно, югорские врачи обязательно найдут способ помочь своим пациентам.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи