Чт / 28 Мая 2020 /

Сам себе блогер - югорские медики ведут эфир из отделений, где лечат заболевших коронавирусом

22.05.2020 18:24
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Алексей Шабанов, Елена Составова, фото – ОТРК «Югра»


Эти госпитали действуют в особом режиме. Врачи здесь и работают, и живут вахтами. К слову, многие из них далеки от инфекционки. Обычные хирурги, кардиологи, анестезиологи прошли специальный курс, чтобы противостоять коронавирусу. О своей работе в красной зоне медики снимают сюжеты. Так мы с вами можем узнать и об особой форме одежды, и о том, как устроен быт врачей. Напомним, что все они добровольно отказались от привычных благ и уютной домашней обстановки.

Врач анестезиолог-реаниматолог с 22-летним стажем Владислав Руденко и подумать не мог, что станет блогером. С начала мая медик работает в госпитале Нижневартовской детской больницы с коронавирусными пациентами. В Ютубе это называют «обзор». Владислав подробно рассказывает об экипировке врачей. Кроме того, в Инстаграме врач регулярно выкладывает будни медиков и делится лайфхаками с коллегами. Например, что нужно сделать, чтобы очки на защитном костюме не запотели.

Кроме обзоров, Владислав освоил ещё один формат видео - Roomtour. Это когда блогер рассказывает о том, где он живёт, например, о своей комнате. Правда сейчас врачам приходиться жить прямо в больнице.

Рушана Донскова - старшая медсестра и коллега Владислава Руденко. Она работала в госпитале с начала апреля. Сейчас ушла на карантин в обсерватор больницы. Во время смен Рушана снимала своего рода экскурсии по инфекционному отделению. Интересно, что видео слегка мутное. Это всё потому, что телефон в полиэтиленовом пакете. Всё для безопасности.

Сейчас журналистам нельзя заходить в больницы. Строгий карантин. Поэтому себя в роли репортёров пробуют сами медики. Например, Сергей Руденко - медицинский лабораторный техник. Он делает общие анализы, биохимию и, конечно, диагностику COVID-19. Югорские медики признаются, «красная зона» не самое страшное место. Да, тяжело, бывает неудобно в защитных костюмах, большой риск заразиться, но на жалобы нет времени.

Новикова.jpg
Маргарита Новикова, медсестра-анестезист, г. Нижневартовск: «Чтобы прям страшно было, я не скажу. Был мандраж, волнение в начале. Сейчас это воспринимаешь, как обычную работу. Респиратор, очки, костюм… Но работа есть работа. Кому-то нужно её делать».
И делают. Сотни врачей по всему округу сейчас находятся на передовой. Это не просто работа, а человеческий и профессиональный долг. Порой даже сложно представить с чем им приходиться сталкиваться, но благодаря соцсетям и мы можем заглянуть в «красную зону».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен