Вт / 04 Августа 2020 /

Семья врачей из Ханты-Мансийска рассказала, как медицина повлияла на всю их жизнь

19.06.2020 18:23
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Юрий Гурьев, фото - ОТРК «Югра»


Кто кого лечит? В преддверии дня медицинского работника наша съёмочная группа решила заглянуть в гости к семье врачей из Ханты-Мансийска. Общий стаж Изотовых в профессии почти полвека. Глава семейства работает в окружной клинической больнице хирургом, а его возлюбленная - терапевтом. Сейчас, как и все медики, большую часть времени они проводят на работе. Поэтому Изотовы научились ценить каждую минуту, проведённую вместе.

В ординаторской хирурги вместе с терапевтами и другими коллегами обсуждают лечение пациентов и работают с документами.

Изотов.jpg
Андрей Изотов, врач-хирург ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Весь этот огромный коллектив, каждый день спасает жизни. Каждый день. Это вот такая агломерация взаимопомощи».

К слову, в ординаторской хирурги не только работают, но и отдыхают. А после долгих операций даже вытягивают позвоночник на турнике.

У Андрея Изотова 22 года хирургической практики. С выбором профессии помогла определиться тётя, которая вплоть до пенсии оперировала пациентов. Она предложила ходить с ней на дежурства. А потом завертелось - сначала фельдшерский факультет ханты-мансийского медучилища, потом тюменский мединститут.

Прежде чем отправиться домой после смены, хирург Андрей Изотов наводит справки о самочувствии пациентов у постовой медсестры. Заглядывает в их историю болезни и делает последние назначения.

«Даже уходя с работы мозг загружен всегда. Потому что думаешь о том, что происходило в течение дня, остались пациенты, оперированные пациенты, пациенты под наблюдением и всегда об этом думаешь до следующего прихода на работу», - рассказал врач-хирург ОКБ г. Ханты-Мансийска Андрей Изотов.

Работать в Югру хирург Изотов приехал в 1998 году. Здесь же познакомился со своей женой - терапевтом.

Изотова.jpg
Анна Изотова, и.о. заведующего терапевтическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «С малых лет все фотографии у меня, везде, я сижу с какими-нибудь шприцами, с какими-то трубками, обязательно в халате или в шапке с крестом. Всё время хотела быть врачом. Я думаю, что не прогадала, потому что на каком-то психологическом тренинге, иногда с нами их проводят, высчитывали индексы эмпатии. У меня он оказался в 100 раз выше, чем норма. Кем я еще могу быть?».

Анна Изотова исполняет обязанности заведующего терапевтическим отделением. Из-за роста заболевших коронавирусом его перепрофилировали под инфекционку. Работы прибавилось, а вот времени на семью стало меньше.

«Наша работа такая, она предполагает некую самоотдачу. Она накладывает отпечаток на наш образ мысли и мы иногда свою семью и свои личные интересы приносим в жертву нашей работе», - сказала и.о. заведующего терапевтическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска Анна Изотова.

Однако такие жертвы помогают осознать ценность каждой минуты, проведённой с близкими. И учат получать радость от казалось бы совсем обыденных вещей.

«На работе ты не готовишь, на работе ты не прибираешься. На работе это делают твои сотрудники, подчиненные. Здесь это шанс реализовать себя как хозяйку. Женскую суть свою. Наверно это отвлекает», - рассказывает и.о. заведующего терапевтическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска Анна Изотова.

«Для меня лично понимание отдыха - прийти и лечь на диван, как-то не приемлемо. Мы очень любим выезжать на дачу. У нас дачная жизнь, грядки, теплица. Берём с собой ребёнка. Папа, мама, родственники и все находимся там на свежем воздухе, садим много цветов», - сказал врач-хирург ОКБ г. Ханты-Мансийска Андрей Изотов.

« - Муж не забывает, несмотря на такую загруженность, оставаться романтиком? Как-то может удивляет вас, дарит цветы? - Он любит меня чем-нибудь поразить. Иногда ему это удается. Я люблю всякие цветы, разные - пышные, гортензии, пионы», - рассказала и.о. заведующего терапевтическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска Анна Изотова.

А ещё в семье любят и умеют готовить. Чаще всего это простые блюда.

Изотов.jpg
Андрей Изотов, врач-хирург ОКБ г. Ханты-Мансийска: «У нас вся семья любит картошку и сын даже. Садим картошки много. Картошка у нас вкусная, рассыпчатая».

Изотова.jpg
Анна Изотова, и.о. заведующего терапевтическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: « - Кто кого лечит в вашей семье? - Я считаю, что я лечу всех в этой семье. Я не знаю, что ответил он, но обычно… Андрюша, кто у нас всех лечит в семье? - Мама. - Мама всех лечит, конечно».

«Если она видит что-то серьёзное. Она конечно же придаёт этому особое значение. То есть у неё не получится так. Ой, что-то там у меня заболело, ой, что-то я себя плохо зачувствовал. Она сразу говорит: «Не ной! Иди пробегись! Иди покидай снег!», - рассказал о своей супруге врач-хирург ОКБ г. Ханты-Мансийска Андрей Изотов.

С теплом они встречают друг друга 18 лет. А это уже бирюзовая свадьба. Камень небесно-голубого цвета считается символом верной любви.

Изотов1.jpg
Андрей Изотов, врач-хирург ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Я считаю, когда есть любовь и взаимное уважение - вот в этом секрет счастья. Все делаем сообща. Всему радуемся, испытываем только позитивные эмоции».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен