Ср / 03 марта 2021 /

Сердечная мастерская: сургутские кардиологи лечат сердца югорчан четверть века

03.07.2020 18:21
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – архив ОТРК «Югра»


«Лечить сердце - сердцем» - с таким девизом вот уже 25 лет в Сургуте работает окружной кардиологический диспансер. Накануне региональная служба сердца отметила четвертьвековой юбилей. С 1995 года небольшое здание сердечной мастерской почти в полторы тысячи квадратов превратилось в целый медицинский городок с несколькими корпусами, уже в 40 тысяч квадратных метров. Хотя, гордятся здесь не этими цифрами, а жизнями, которые удалось спасти.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Сургутского кардиологического диспансера: «Первое наше здание было на улице Губкина, 1, двухэтажный корпус, было всего 1400 квадратных метров. Сейчас у нас уже более 40 тысяч квадратных метров. Представляете, насколько выросли наши площади?! И, кроме того, у нас работало 173 сотрудника, сейчас - более 1100».

Своего дома в далёком 1995 году у нынешнего кардиоцентра не было. Здания располагались на арендованных площадях, разбросанных по всему городу. Несмотря на это сердечных дел врачи и тогда были первыми в своей стезе.  

«В 1998 году первая операция на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование, в 2000-м - первая операция по стентированию аортокоронарных артерий, хотя, коронарографию мы начали выполнять с 1998 года», - вспоминает Ирина Урванцева.

Только в 2010 году кардиоцентр переехал в свой теперь уже большой дом на проспекте Ленина. Спустя 7 лет здесь же появился ещё один блок - операционно-реанимационный. Дмитрий Сухарев как раз тот, кто помнит, как всё начиналось.

Сухарев.jpg
Дмитрий Сухарев, заместитель главного врача по организационно-методической работе Сургутского кардиологического диспансера: «Действительно, это кузница кадров. Многие наши сотрудники, которые трудились со мной бок о бок, уже сейчас главные врачи наших лечебных учреждений, трудятся и в нашем городе, и за его пределами. Это был серьезный прорыв для здравоохранения нашего округа, о котором, я думаю, сегодня будет с благодарностью вспоминать каждый пациент, который прошел через стены нашего учреждения».
Гордятся в окружной службе сердца не столько стенами, хотя и они во многом определяют общий результат. Куда важнее здесь люди. В кардиодиспансере сегодня работает 15 отличников здравоохранения. А накануне Дня медика в службе сердца появился ещё один важный трофей. Молодой врач Анастасия Максименко стала лучшим кардиологом страны. Она заведует первым подобным в Югре кардиостационаром, где амбулаторно лечат ишемию вот уже 4 года.

Максименко.jpg
Анастасия Максименко, заведующая кардиологическим дневным стационаром Сургутского кардиологического диспансера: «Для этого пациенту не требуется госпитализация в круглосуточный стационар. Пациент у нас проводит в клинике от 3 до 4 часов и потом может уходить домой, что не требует круглосуточного наблюдения».
Кроме операционных мощностей функционируют здесь и поликлиническая служба. Её, пожалуй, развивают не меньше. Врачи уверены - чтобы ритм сердца был ровным, с метрономом нужно работать на опережение, то есть воспитывать культуру здоровья до того, как появятся первые звоночки. А ещё добавляют, что за 25 лет даже русский менталитет удалось переломить. Какова же радость медиков видеть спрос на профилактические осмотры и диспансеризацию.

Харьковский.jpg
Андрей Харьковский, пациент Сургутского кардиологического диспансера: «С 2013 года раз в год я прихожу сюда на обследование, и раз в два года я ложусь в стационар. Мне здесь нравится, мне здесь комфортно, здесь ситуация располагает не как к больнице, а как просто пришел, спокойно, приятные тона».
Здесь сердце лечат сердцем. В середине 90-х предположить, что в небольшом тогда ещё Сургуте появится свой центр, где будут чинить сердца, причем так же качественно, как в столицах, было сложно. Теперь - реально. Как и реально стало сдвинуть неповоротливую статистику по сердечно-сосудистой заболеваемости. За год смертность от инфаркта миокарда в Югре снизилась в 2,5 раза. Впереди у кардиодиспансера новые горизонты, главный из которых - пересадка сердца.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи